当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 三农服务 >> 农业科普 >> 正文
区农业局: 病 虫 情 报 第(2016)06期
【字体: 】【发布时间:2016-05-16】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

病  虫  情  报

第(2016)06期

 

莆田市城厢区植保植检站                           2016年5月16日

-------------------------------------------------------------------------------

 

做好茶假眼小绿叶蝉防治工作

 

茶假眼小绿叶蝉是茶叶最主要病虫害之一 ,刺吸嫩梢汁液,致芽叶卷曲、硬化,叶尖、叶缘红褐焦枯,影响茶叶的产量与质量。该虫世代重叠明显,为害盛期在低山茶区为5-6月及9-10月、在高山茶区为7-9月。

入春来,我省降水偏多,气温也逐步回升,当前茶假眼小绿叶蝉虫口密度已较高。据近期调查,百叶虫量有5-18头,平均百叶虫量9.2头;虫梢率3.5-28.3%,平均虫梢率10.6%。5-6月茶树将进入夏梢抽发期,再加上雨季适温高湿的茶园环境,将非常有利于该虫进一步为害。结合该虫发生为害特点、历史资料、天气情况等分析,预计第一个高峰期的茶假眼小绿叶蝉将偏重发生。

防控措施:

(1)及时分批采茶,可明显降低虫口密度。

(2)色板诱杀。可在琥珀色和黄绿色纸板上涂上机油和触杀性杀虫剂制成毒纸板,高于茶丛挂于茶园内进行诱杀。

(3) 药剂防治:应选用高效、低毒、无残留、无出口限制的农药,当百叶虫量达6头以上时应进行全园防治,未达防治指标的可酌情挑治并注意保护天敌。药剂可选用2.5%联苯菊酯乳油1000倍或亩用24%虫螨腈悬浮剂20-30ml喷雾防治。

另外,今年雨水多,各地还应密切监测茶树病害的发生情况,如茶饼病、茶炭疽病等,及时做好病害的预防工作。