当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 三农服务 >> 名优产品 >> 正文
枇杷主要品种介绍
【字体: 】【发布时间:2015-10-20】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

一、解放钟:由莆田城关镇郑祖寿选出,系大钟品种的 实生变异.果实形状和大钟近似,但比大钟更大。母树1949 年开始结果,正值莆田解放,故取名解放钟。现福建各地均有栽培,引种到广东、广西和四川表现亦好.由于果特大,很受国内外市场的欢迎,售价高,近年来发展迅速,已成为福建最重要的主栽品种。

 该品种树势强,枝梢粗壮,树姿直立。叶很大,春叶平均长达405厘米、宽达142厘米,夏叶和大钟一样,呈狭椭圆形,叶缘反转极明显.叶色浓绿,抗叶斑点病强,不易发生早期落叶.果硕大,倒卵形至长倒卵形,平均纵横径为5.53厘米X468厘米,单果重?080,最大的曾达172,超过日本的田中枇杷。果皮和果肉均呈淡橙红色,司食率7146%。果肉味甜,含可溶性固形物10%~111,含酸量o51%。

该品种系中迟熟品种,在福州的采收期5月上、中旬。品质中上,较丰产,果大,最宜鲜食和作为鲜果出口;留果量多、中、小的果实也可装罐。缺点是有的年份会发生少量日烧病或裂果,肉质稍粗,未熟果偏酸。

二、早钟6:系福建省农科院果树所于1981年以解放钟为母本、日本良种森尾早生作父本进行有性杂交而培育出新品种。1998年已通过福建省农作物品种审定,正在省内外迅速推广应用。

该品种果实倒卵形至洋梨形,平均单果重52 7,最大的可超过100。果皮橙红色,鲜艳美观,锈斑少,厚度中等,易剥离。果肉橙红色,平均厚o89厘米,可食率70.2%,质细,化渣,味甜,可溶性固形物119%,含酸量026%,有香气。每果平均有种子46粒。鲜食和制罐均宜。

该品种兼具有父母本特早熟、大果、优质、丰产性好等优良性状,比一般品种早熟1520天;抗逆性强,枝梢抽花穗的比率高。在栽培上要注意做好疏花()、疏果、套袋护果等工作。新梢和幼果对敌敌畏和敌百虫敏感,生产上要避免使用此类农药。

三、长红3: 系福建省农科院果树所与云霄县农业局协作,于1976年从长红实生树中选出的新品种。现已成为福建省最受欢迎的四大品种之一。引种到江西南部和广西表现亦好。

该品种新梢粗壮,长度和发枝力中等,树姿半开张。叶片着生密集,节间较短;长椭圆形,中等大小,较厚;夏叶略内卷,叶背茸毛多。花穗大,稍分散,花期较一致。果实长卵形至洋梨形,单果重4050,大的也可达到7080以上。果面洁净,锈斑少,橙黄色,果皮易剥离。果肉厚,淡橙红色,味清甜,可溶性固形物8%~10%,含酸量0 37%。

该品种投产早,属中熟偏早的品种,4月中、下旬成熟,成熟期一致。嫁接苗定植后第二年就能开花结果。抗逆性强,丰产、稳产。果较大,大小均匀,肉厚,核少,是优良的制罐和鲜食品种。缺点是果肉的风味偏淡。

四、白梨:又名舜白,是莆田县的主栽品种之一。原种传说是由境桥寺和尚自外地引进,后由下郑村果农肖吓舜从中选出的。因属白肉种,果肉细嫩,风味好,如山东梨,故名。至今已有近百年的历史。

 该品种枝条细密,生长迅速,形成树冠快,树姿较开张。叶片长椭圆形,叶色浓绿,叶面白色的茸毛多;叶缘缺刻浅且稀,基部近全缘。花期早,在福州10月下旬始花,12月上旬终花,4月底至5月初果实成熟。果梗细长,绿褐色,茸毛多。果皮薄、易剥离。果肉雪白,质细嫩,入口溶化,味浓甜,有苹果脂的香气,可溶性固形物12.0%~14o%,含酸量O.30%。每果具种子34粒,较小,长三角形,种皮多裂开。

 白梨抗逆性较强,裂果病、皱果病、日烧病和叶斑病发生少,较丰产。品质极优,最宜鲜食。缺点是皮薄和果肉过于细嫩,成熟果实易被碰伤而发黑,不耐运输贮藏。宜在城郊种植,就地鲜销。

五、大钟:系莆田县城关宋庆二从实生树中选出,至今已有一百多年的历史.果实大,状如庙堂中的大钟,故名。原是莆田等地的主栽品种,现已逐渐被解放钟所取代。

该品种树势中庸,枝条密生,树姿开张。叶大,夏叶狭椭圆形;叶缘反转(即外眷)极明显,状如一叶小舟(俗称“溪船底”),为该品种的显著特征.果实钟形,单果重5060克,果皮和果肉淡橙红色。果肉甜酸适口,含可溶性固形物10%一12%,含酸量o65%。

5月上旬果实成熟。品质中上,较丰产,耐贮运。但易发生裂果,未熟果偏酸,剥皮稍难。叶斑病引起的落叶较多。

六、太城四号1976年由福建省农业科学院果树研究所 (以下简称福建省农科院果树所)、莆田地区农业局、福清县太城农场等单位共同协作,从太城农场1963年定植的实树中选出的新品种,已在福清等地大量推广种植。

该品种树势强,枝梢生长粗壮,树姿较直立。果大,长倒卵形,平均单果重454。果面鲜艳,锈斑少,果皮较厚,易剥离,耐贮运。果皮和果肉均呈橙红色。果肉特厚(平均厚123厘米),可食率高达741%~798%,组织致密、细嫩、纤维少。糖、酸含量均高,可溶性固形物10%一12%,含酸量o49%,风味佳。多独核,单核果占726%,平均每果仅有种子134粒。为制罐和鲜食兼优的品种。

该品种系中晚熟品种,在福州5月上中旬成熟。较丰产,品质优,抗逆性强,不易发生裂果和皱果,抗叶斑病力中等,未熟果偏酸,部分年份会发生少量果实日烧病。在较冷的山区种植坐果率偏低。

七、乌躬白:为莆田下郑村果农李乌躬从实生树中选出的白肉品种,故名。已有八九十年的栽培历史,在莆田城郊一带栽培较多。

 该品种的枝条疏而粗壮,长势强,树姿直立,乔木化。叶片大,倒卵形;叶宽而钝,为这一品种的突出特征。花期较早,】1月上旬至12月中旬开花。果大,重5060,最大的达86.4;洋梨形,略带侧扁圆,果基较长;果皮厚韧,成熟时淡黄色,易剥离;果肉淡黄白色,组织较致密,汁多,昧甜而微酸,可溶性固形物11.3%,含酸量O48%。

该品种成熟期比白梨稍迟,在福州立夏前后上市。品质尚好,耐贮藏运输。缺点是树形高大,果实品质比白梨稍逊,未熟时果味偏酸。

该品种新梢粗壮,长度和发枝力中等,树姿半开张。叶片着生密集,节间较短;长椭圆形,中等大小,较厚;夏叶略内卷,叶背茸毛多。花穗大,稍分散,花期较一致。果实长卵形至洋梨形,单果重4050,大的也可达到7080以上。果面洁净,锈斑少,橙黄色,果皮易剥离。果肉厚,淡橙红色,味清甜,可溶性固形物8%~10%,含酸量0 37%。

该品种投产早,属中熟偏早的品种,4月中、下旬成熟,成熟期一致。嫁接苗定植后第二年就能开花结果。抗逆性强,丰产、稳产。果较大,大小均匀,肉厚,核少,是优良的制罐和鲜食品种。缺点是果肉的风味偏淡。

 八、梅花霞: 母树是60多年前由莆田县秋芦李一德选出的。因果实上的花萼明显突起呈梅花形,果皮橙红色如红霞,故名。莆田各主产区均有栽培。

 该品种树势中庸,树姿开张。叶狭长,较厚,叶缘锯齿明显。果实倒卵形,大小均匀,单果重3040。果肉浓橙红色,组织致密,糖和酸含量均高,可溶性固形物12.O%~14.0%,含酸量055%。

该品种是制罐良种,也宜鲜食。缺点是老叶易患斑点病,部分年份会发生皱果,果重达不到50以上,果偏小是该品种推广不快的重要原因。

九、山里本:原种出自莆田山区的常太乡岭下村,下郑村果农郑玉麟看上其晚熟性,特取回接穗,进行高接繁殖并推广开来,故名山里本(或玉麟本)。可分为短蒂和长蒂两个品系。前者果蒂短,较丰产,但会发生少量日烧病;后者果蒂长,果较小,不易发生日烧病,丰产性能稍差。

  山里本树势中庸,枝梢较细,密集,树姿半开张。叶片狭长,广披针形,较厚,叶面茸毛多;叶缘内卷较明显,缺刻深。果实倒卵形,中等大小,单果重3035。果皮厚,呈橙红色,果粉多,易剥离。果肉呈橙红色,组织致密,味甜带酸,可溶性固形物113%,含酸量0.47%。果实经贮藏一段时间后风味较佳。

 该品种为迟熟种,在福州5月上中旬成熟。高产稳产,抗逆性强,耐贮运,鲜食和制罐皆宜,颇受果农们的欢迎。缺点是果形偏小,可食率偏低。

 十、坂红1975年由福建省农科院果树所和莆田万坂村协作选出。

 该品种树姿半开张,枝叶密集,树冠较矮化。叶片小,色浓绿,叶面皱,白色的茸毛长而多。花小,数量少,每穗平均只有408朵花。开花迟(福州在12月上旬末始花),花期短而集中,整株树花开完仅需2030天,坐果率高。同时,还具有花粉高度不育的特性,花粉败育率高达948%。果中大,单果重3540,短卵形或近圆形;果面洁净,无锈斑,果粉多。果皮和果肉均呈橙红色;果皮厚,极易剥离;果肉甜带微酸,可溶性固形物10.2%~12.3%,含酸量029%。果实大小均匀,成熟期一致,是这一品种的突出特点。

 坂红丰产性好,抗逆性强,不易发生裂果、皱果、日烧病和果锈,抗叶斑病能力及耐湿性均较强。果最宜鲜食,也适于制罐。缺点是果稍小,不耐贮运。树势较弱,较适合在土层探厚、管理水平较高的地方栽培。

 十一、霞钟1975年由福建省农科院果树所与有关单位协作,从福清县霞楼村的实生树中选出。

该品种树形较紧凑,枝条密集,节间短,树冠扩大缓慢。叶片小,较厚,色浓绿,长椭圆形。花期较迟且长,在福州12月中下旬至1月上旬开花,5月上旬果实成熟。果大,单果重4555,果面洁净,无锈斑,果粉多。果肉厚,可食率72.3%~743%,淡橙红色,甜酸适口,风味好,质细,无渣。可溶性固形物l1.2%,含酸量0.48%。种子少(每果平均仅29)  

霞钟树形较紧凑,丰产、稳产,果较大,品质中上,适宜鲜食和制罐。缺点是成熟期多雨的年份会发生少量裂果,果肉偏软,色偏淡等。