当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 三农服务 >> 名优产品 >> 正文
龙眼主要品种
【字体: 】【发布时间:2015-09-08】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

(一)松风本

1、品种特性:由莆田县经作站与莆田县果树所联合选育的,1999年通过省品种委员会审定,确认为龙眼晚熟优良品种。在莆田地区,松风本果实在10月上中旬成熟,比主栽中熟品种乌龙岭迟熟30d左右 ,比晚熟品种九月乌迟熟10d左右。经多个种植试验点调查,松风本鬼帚病(丛枝病 )发病株率仅为 2.1%;采用虫传饲毒方法鉴定,也证明了松风本抗鬼帚病。松风本树形半开张,树势中庸,发枝力较强,果穗大,成穗率高,较丰产稳产且投产早;4 年生嫁接树株产 8.25kg6年生株产 16.5kg10年生株产 46.2kg。松风本果实幼果期较长,可延至8月上中旬,8月底至9月初果实进入膨大期,9月底达到最大值,果实生育期140145d;果实中大,平均单果质量 12.8513.86g,可食率 68.2%;果肉乳白色半透明,质地脆,味浓甜,易离核,不流汁,可溶性固形物 21.5%24.1%;果实可溶性固形物含量最高峰一般为9月下 旬至10月上旬,退糖慢且耐贮运,是理想的鲜食晚熟品种。

2、栽培要点:(1)松风本树势中庸,树形半开张,定干宜采用低主干(50cm),留多分枝(34个)的整形方法。剪除春梢,促发夏梢,使树型紧凑,不易封行。种植密度适当增加,亩植以1822株为宜。(2)该品种分枝能力较强,枝质较坚韧,良好的结果母枝枝梢粗度以达0.8cm以上为佳。春梢修剪后一般只留12个枝梢,以便集中养分培育粗壮的夏延秋梢作为结果母枝。该品种花量大,着果率高,果穗较大,果实分布较密,挂果时间长,既要重视疏花,又要重视疏果,才能培养大果。(3)施肥要增施有机肥,攻好三次肥,即4月花前肥,肥量占全年5060%,株产50公斤的可施干鸡粪20——30公斤,三元复合肥12公斤;6月壮果促梢肥,占全年2030%,株施人粪肥100公斤,复合肥0.5——1公斤;89月壮果 肥,占全年1020%,株施复合肥0.51公斤,钙磷肥12公斤。(4)果园应选择肥水条件较好,且避风向阳的地块。干旱季节果园应灌水。  5)要重视防治病虫、鼠害和鸟害。于夏、秋梢萌发期的6月—9月喷34次农药防果蛀虫,9月份起防鼠害和鸟害。防鸟害可在植株行间立网或果穗套网袋。

(二)立冬本

1、品种特性:特晚熟龙眼新品种“立冬本”是福建省农科院果树研究所与有关单位协作,于1980年从莆田县华亭镇后枫村选出,经植物学性状和过氧化物酶同工酶鉴定,为实生变异新品种。1985年本所嫁接树开始开花结果,经14年无性繁殖多年观察,遗传性稳定。目前已在福建、广西、广东、云南等龙眼产区繁殖推广达四万多亩。20003月通过福建省品种审定。立冬本表现果实特晚熟,福州10月中、下旬果实成熟,宁德、福安、福鼎11月下旬至12月初成熟,国内外数据库、刊物、工具书等检索查新,证明立冬本是目前国内最晚熟的龙眼品种,可以避免台风危害;可以独占国内市场,售价高,每千克1520元,是其他龙眼品种价格的310倍,经济效益好,果农十分欢迎。抗鬼帚病能力强,经福州、漳州等地立冬本幼树和苗木近万株调查,立冬本极少发病,虫传试验和病株高接,立冬本均不发病,证明立冬本是抗病品种。树形半矮化,枝梢易成花,座果性能好,早结、丰产、稳产,定植后第三年开始结果,株产2.0kg4年生株产9.0kg8年生株产22.5kg。果实较大,均匀,平均单果重12.75g14.8g,大的达23.5g,可食率65.5%68.13%,可溶性固形物22.5%,维生素C61.4110mg/100g,含酸量0.08%,肉质细嫩,汁液多,味浓甜,品质优。树上挂果,果实退甜慢,不易落果,可以根据市场需要进行分期分批采收,以鲜果供应,价钱更好。立冬本以鲜食为主,焙干性能也好,是个鲜食、焙干兼优品种。

2、栽培要点:(1)果园选择:果园应选择肥水条件较好,且避风向阳的地块,干旱季节要重视果园灌水。(2)整形修剪:定干宜采用低主干(50cm )留多主枝(3—4个)的整形方法。剪除春梢,促发早夏,使树型紧凑。适合密植栽培,计划密植以每亩30—40株为宜,稀植18—20株为宜,也适宜与枇杷等果树间种。(3)合理施肥:“立冬本”年施肥一般为2次,6月上旬重施一次,株产100斤的施鸭粪50斤,复合肥5斤,促进果实生长。8月上旬再施一次复合肥,株产100斤的施复合肥2斤,促进晚秋梢萌发生长并向果实提供养分,延长果实生长期,促其晚熟。(4)修剪与疏折花穗:要注意修剪,培养健壮的结果母枝。立冬本龙眼品种分枝能力较强,春梢及花穗修剪后一般留1—2个枝梢,以便集中养分培养粗壮的夏延秋梢作为结果母枝。由于该品种化量大,着果率高,果实分布较密,挂果时间长,既要重视疏花穗,又要重视疏果,才能培养大果,冬季要防止抽冬梢。一般疏去总花量的3050%。树势壮、管理水平高的可少疏些。7月上中旬进行疏果,疏去小果、病虫果、畸形果,并蒂果,去小果留大果,大果穗留60120粒,中果粒穗留4060粒,小果穗留20——40粒。另外。在7月中旬对幼龄壮树生长较长的夏梢,适当进行轻短截,促进抽梢分枝。一般一穗留2斤左右果实最适宜,便于套袋操作。(5)重视防治病虫,鼠害和鸟害。于夏、秋梢萌发期的6—9月喷3—4次农药防蛀梢、蛀果害虫,特别是720左右的一期蒂蛀虫尤为重要,药剂可选选用三氟氯氰菊酯。9月份起防鼠害和鸟害,在疏果后可用尼龙网进行套袋。用尼龙网套袋比塑料网套袋效果好。

(三)乌龙岭

1、品种特性 乌龙岭又名黑龙岭、霞露岭,是一种龙眼品种。原产福建仙游县郊尾镇潭区乌石岭村霞露岭一带。是莆田、仙游主栽品种。其主要特点:树势壮旺高大,树形半开张;小叶大而长,侧脉疏,主脉浮起显著。果穗粗短松散,果实圆球形,单果重913.5,果皮厚呈红褐色;果肉乳白色,易离核,肉质软,汁中等,味甜,品质中上;可食率64.9%~68.0%,可溶性固形物21.5%~23%,含全糖18%,酸0.07%;每100果肉含维生素C114.4毫克。果实8月下旬~9月上旬成熟。乌龙岭产量高,破厚、粒大、焙干率高,制成龙眼干外形美观,系主要的制干良种,也可鲜食,但核大,大小年明显,可供适量种植。

2、栽培要点:(1)科学施肥:一般年施肥35次。氮、磷、钾比例112效果较好。分花前肥、壮果肥、采前肥,全年施肥量为:花前肥占20%,促梢壮果肥占40%,采前肥占30%,采后肥占10%(2)适时适法疏节花穗:在清明与谷雨之间疏折,一般疏折花穗总量的30%——60%。(3)及时控梢,促进花芽分化:以水肥调节控制最好,其次以断根,晾根为好,酌情以药物控梢。11月份秋梢转绿老熟后,于12月初枝芽转软变色至浅绿或淡红时,可对树冠均匀喷雾15%多效唑浓度为0.075%——0.12%50公斤水加药35——60)控制冬梢,通常乙稀利浓度为0.025——0.05%50公斤水加药12——25),喷雾叶片不能重复。(4)防治病虫:主要防治荔枝蝽,木虱,蛀果虫等。每次新梢抽发期及幼果生长期是虫害高发期,可用功夫或杀灭菊酯3000——4000倍喷雾。

(四)友谊106

1、品种特性: 也称"96106",是福建省莆田县果树所于1996年选自莆田县秋芦镇友谊村。目前已在福建龙眼主生产区试种。树冠圆头形,树姿半开张。叶浓绿,小叶3-5对,有重叠现象,叶椭圆,叶缘波浪状,先端渐尖或钝尖,叶基不对称。果实近圆或扁圆形,大小均匀,单果重12.2-17.0;果皮黄褐色稍带青,新鲜感较强;果肉乳白色,半透明,表面不流汁,易离核,肉质较脆,化渣,汁较多,可溶性固形物18.8%,味甜、品质上等;可食率为66.3%-73.4%。果实成熟期在9月下旬至10月初,晚熟种。该株系晚熟,丰产,果较大,肉厚,是量个很有前途的鲜食龙眼优良株系。

2、栽培要点:(1)果园选择:果园应选择肥水条件较好,且避风向阳的地块,干旱季节要重视果园灌水。“龙谊106早结丰产稳产,适合密植栽培,计划密植以每亩30—40株为宜,稀植18—20株为宜,也适宜与枇杷等果树间种。(2)整形修剪:定干宜采用低主干(50cm )留多主枝(3—4个)的整形方法。剪除春梢,促发早夏,使树型紧凑。(3)合理施肥:施肥要增施有机质肥。年施肥次数三次,分花穗肥、壮果肥、采后肥。(4)修剪与疏折花穗:要注意修剪,培养健壮的结果母枝。春梢及花穗修剪后一般留1—2个枝梢,以便集中养分培养粗壮的夏延秋梢作为结果母枝。(5)重视防治病虫,鼠害和鸟害。于夏、秋梢萌发期的6—9月喷3—4次农药防蛀梢、蛀果害虫,

油潭本

1.品种特性:油潭本原产我区的华亭镇的油潭村,故得名。也是我区的主栽品种之一。树形直立,树[冠圆头形。叶小,短且狭,浓绿色。果穗短,约22厘米,每穗果实平均32粒,穗重约345,果实扁圆形。单果平均重10.8。果皮青褐色,纵纹不明显。果肉乳白,肉软甜,肉占果重59.5%,果核大,呈黑褐色。含糖量16.9%,维生素c86.1毫克/100,9月中旬成熟,稳产,焙干率高,焙干壳不凹陷,为焙制“兴化桂圆”之冠。但油潭本易罹鬼帚病。

2.栽培要点:该品种中熟。稳产。但易患龙眼鬼帚病。(1)科学施肥:一般年施肥35次。氮、磷、钾比例112效果较好。分花前肥、壮果肥、采前肥,全年施肥量为:花前肥占20%,促梢壮果肥占40%,采前肥占30%,采后肥占10%(2)适时适法疏节花穗:在清明与谷雨之间疏折,一般疏折花穗总量的30%——60%。(3)及时控梢,促进花芽分化:以水肥调节控制最好,其次以断根,晾根为好,酌情以药物控梢。11月份秋梢转绿老熟后,于12月初枝芽转软变色至浅绿或淡红时,可对树冠均匀喷雾15%多效唑浓度为0.075%——0.12%50公斤水加药35——60)控制冬梢,通常乙稀利浓度为0.025——0.05%50公斤水加药12——25),喷雾叶片不能重复。(4)防治病虫:主要防治鬼帚病,应及时剪除病梢,病穗,发现病枝应重剪,集中烧毁,并防治荔枝蝽,木虱,蛀果虫等。每次新梢抽发期及幼果生长期是虫害高发期,可用功夫或杀灭菊酯3000——4000倍喷雾。

(六)普明庵

1、品种特性:母树系明嘉靖年间,选于城区六城门外的普明庵,为最佳的鲜食品种。树冠半圆至圆形。叶狭小,叶缘波浪状明显。果穗较长,穗重约400。果扁圆形,果基微凹,果肩不明显。单果平均重9.3 。果皮黄褐,薄,果肉乳白,脆甜,极厚,核小,可食率高,达72.7%,全糖量16.4%,含酸量0.06%,维生素c44.9毫克/100,着果好、稳产,宜鲜食,不宜焙干。

2、栽培要点:(1)施肥:幼年龙眼周年施肥3~5次,成年果树每年也施肥3~5次。龙眼采用圆头形树冠,低干多主枝,干高4060cm,3~4主枝。幼树施行轻剪,只疏去过密枝、纤细枝、病虫枝及荫蔽枝,直立旺枝可行短截。(2)修剪:成年龙眼树的修剪,一般在春季与夏季进行。春季在疏花时进行,主要疏去过密枝、瘦弱枝、病虫枝及细弱的春梢;夏季在6~7月结合疏果进行,除去过多的、细弱的、感病虫的新梢,每一枝条只保留1~3个新梢,一般以2个为宜。(3

疏花疏果:通常在花穗长约1215cm花蕾显现而未开放时,清明至谷雨进行。摘除病穗、弱穗及叶包花。6月下旬进行,疏去病虫果、畸形果、过密果。(4)病虫防治:注意防治荔枝蝽、木虱,蒂蛀虫等龙眼害虫。