当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 三农服务 >> 惠农政策 >> 正文
关于全面完成2014年规范“两权”工作的通知
【字体: 】【发布时间:2015-04-11】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《福建省人民政府关于加强法治政府建设的实施意见》要求,为进一步规范行政执法行为,切实提高依法行政工作水平,现将今年我局规范行政权力运行和规范行政自由裁量权工作(以下简称规范“两权”工作)有关内容通知如下:

一、工作任务

(一)加大网上行政执法平台建设力度。按照《福建省人民政府法制办公室关于做好网上行政执法平台行政职权报送工作的通知》(闽政法〔20143)的部署要求,我局着手将行政处罚、行政征收相关职权数据通过平台数据交换通道上报到区级平台。下一阶段,各单位要将平台建设延伸到行政裁决、行政确认等行政职权,并及时向局政策法规室报送相关数据,汇总后上报区政府法制办,进一步拓展网上公开执法。

(二)加大行政强制法律文书规范使用、案卷管理力度。严格按照莆田市城厢区人民政府办公室《关于转发行政强制法律文书的通知》(莆城政办〔201274)要求,在日常执法实践中规范使用行政强制法律文书。行政强制案卷要一卷一卷、卷皮统一,卷内目录填写规范、材料排列有序、纸张大小统一、编印页码序号等。

(三)加大行政职权动态管理力度。要按照《关于加强行政职权动态管理工作的通知》(莆城政办〔201199)安排,继续加强行政职权的动态管理,适时修订完善规范“两权”清理结果,并及时上网更新公开。

(四)加大行政执法行为监督力度。每月3日前应以书面形式向局政策法规室报送上月已结案的行政处罚、行政许可、行政强制案卷目录,当月无办理案件的单位也须报告。严格按照《关于加强重大行政执法行为备案审查管理工作的通知》(莆城政办〔201184)要求,进一步完善重大行政执法行为备案审查工作。继续抓好行政监督检查权落实工作。

二、工作要求

(一)提高认识。规范行政权力运行和规范行政自由裁量权工作是推进依法行政的基本要求,也是预防腐败发生的一项重要制度。各单位要高度重视,把这项工作摆上重要议事日程,周密部署,促进工作不断上新台阶,取得新实效。

(二)加强沟通。要加强工作交流与沟通,对工作中发现的问题及时协调解决,对难点、重点问题加强研究,做到有举措、有落实、有成效,确保工作顺利开展。

(三)强化责任。区政府已将规范“两权”工作开展情况列入年度绩效评估,各单位要结合实际,做到奖惩分明,责任落实。区法制办将联合区效能办对各单位工作开展情况进行定期、不定期督导检查,对工作落实不到位的,将予以追究问责。

  

  莆田市城厢区农业局

201449