当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 三农服务 >> 产业指导 >> 正文
病虫情报(2014)第11期 2014年晚季中后期病虫发生趋势分析
【字体: 】【发布时间:2015-09-23】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

根据近期我区病虫发生情况,结合晚季品种布局、历年资料和气象预报综合分析,预计今年我区晚季中后期病虫发生总趋势为中等发生;龙眼病虫中等发生,以虫害为主;蔬菜病虫中等发生,病虫并发。

(一)晚稻病虫害:预计中等发生

1、螟虫:预计四代三化螟、二化螟均为中等发生。主要依据:(1)虫口基数中等:三代三化螟田间平均亩残虫85头,比去年38头多47头;;三代二化螟田间亩残留量105头,比去年63头多42头。(2)为害率中等:三代三化螟平均枯心率0.081%,比去年0.035%0.046%;三代二化螟平均枯鞘率0.073%,比去年0.040%0.033%。(3)虫苗情高度吻合:今年螟卵盛孵期为921日至1010日,高峰期为92530日,比往年迟4-5天;晚稻插秧始期偏迟,破口高峰期预计在9月下旬后期,与蚁螟盛孵高峰期高度吻合。(4)防治难度较大:我区螟害为二、四代螟虫多发型,苗虫情极为复杂;气象预报9月中旬后期有强降水过程,9月下旬可能有1个台风影响我省,冷空气强度偏弱,部分失治、漏治感虫稻田螟害较重。

2、稻飞虱:预计中等发生。主要预测依据:一是当前田间稻飞虱平均百丛虫量110头,与去年同期相当。二是气候条件有利飞虱的发生为害:9-10月份气温正常或略偏高,雨水正常或略偏少,下旬或有1个台风,秋寒偏迟,有利于飞虱的进一步迁入、发生和为害。

3、稻纵卷叶螟:预计中等发生。主要依据:(1)田间发生面多,发生量中等:卷叶率0.6%-2.3%,亩幼虫量700-2500头。(2)气候条件有利卷叶螟的发生为害:9月份气侯条件仍有利于外来虫源和单季稻的虫源迁入为害,

4、纹枯病:预计中等发生。主要依据:(1911日田间调查:丛病率15.2%-40%,株病率4.2%-14.3%,病指0.45-2.56。(2)由于早稻偏重发生,残留菌源多,主栽品种多不抗病,当前处于水平扩展高峰,中后期稻田生境都有利于发病, 9月中下旬进入垂直扩展高峰期,若有台风或多雨天气影响,预计将中等发生

5、稻瘟病:预计中等偏轻发生。主要依据:一是911日田间调查:病叶率0.72%-3.8%,病指0.2-1.0。二是据气象部门预测,9月份可能有台风或热带风暴影响,田间有一定的菌源,晚稻破口抽穗期若遇台风或秋寒天气,种植感病品种、老病区、氮肥偏施的田块,后期穗瘟流行危险性大.

6、农田鼠害:预计中等发生。主要依据:(1)鼠密度中等:今年9月份农田鼠密度为8.33%,比去年同期9.83%1.50%。(2)田间为害率中等:9月份晚稻鼠害率平均为0.06%,比去年同期0.31%0.25%。(3)未来气候不利害鼠繁殖:我区农田优势种害鼠为黄毛鼠,适宜在亚热带海洋性季风气候繁殖为害;今年9-11月份雨量或偏少,不利于害鼠的繁殖为害。

7、蔬菜病虫:预计中等发生。其中小菜蛾、菜青虫、黄曲条跳甲、美洲斑潜蝇、霜霉病、晚疫病中等发生,斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、瓜类枯萎病、炭疽病等中等偏轻发生。未来气候有利于小菜蛾等主要病虫害的发生为害:9-10月份气温正常,雨量正常,日夜温差大,有利于小菜蛾等主要病虫害的发生为害。

8、龙眼病虫:预计中等偏轻发生。蒂蛀虫预计中等偏轻发生,其它病虫轻发生。一是基数低:六代蒂蛀虫果被害率平均为1.2%,去年为1.8%,往年达3.9%.二是虫情与梢情吻合面积较小。三是食料条件较有利于蒂蛀虫为害:今年龙眼结果多,夏延秋梢少,龙眼果期长,秋梢期长,较有利于七、八代蒂蛀虫的侵入为害。

9、桔小实蝇:预计中等发生。

主要依据:(1)诱虫量中等:8月下旬至9月上旬性诱虫量536头,比去年同期289247头。(2)气候较有利:9-10月份气温略偏高,雨量正常或略偏少,有利于桔小实蝇的发生为害。

(二)防治意见

各镇(街)应根据今年晚稻苗虫情偏迟、病虫中等发生的特点,实行分类指导,遵循“以防为主、综合防治”和“压前控后”的防治策略,抓住破口抽穗关,及时开展防治。凡在921日至1010日四代蚁螟盛孵期内破口抽穗的稻田都应列入防治重点田,掌握“随破口随打药“的原则,抓住破口期施药一次,遇雨应及时补治。要特别注意做好部分感病、感虫品种的防病治虫工作。

1、水稻破口期,亩选用40%毒死蜱或三唑·辛 100ml,加10%吡虫啉40g 16%井·酮·三环唑 125g75%三环唑40g,兑水60kg细喷雾,防治破口期螟虫、稻飞虱、卷叶螟、纹枯病、穗颈瘟等。

2921日前,要及时防治纹枯病、细条病。亩选用20%井岗霉素 50g16%井·酮·三环唑 125g兑水60kg防治纹枯病;亩选用50%氯溴异氰尿酸60g20%噻菌铜 120g20%噻枯唑 200g兑水60kg细喷雾防治细条病。防治纹枯病和细条病的药剂不可混合使用。

31010日后,要及时防治达标田稻飞虱。亩用25%噻嗪酮 40-50g40%毒死蜱 100ml兑水75kg喷雾,防治稻飞虱,兼治其它害虫。

4、龙眼园应在927日至105日蒂蛀虫卵孵高峰期选用4.5%高效氯氰菊酯1500倍或2.5%氯氟氰菊酯2500倍加10%吡虫啉 2500倍喷雾。防治蒂蛀虫,兼治尖细蛾、角颊木虱等其它害虫。

5、蔬菜病虫应根据实际发生情况,因地制宜制定防治办法,大力推广生物源等无公害农药,严禁使用国家明令禁止的农药,以确保我区农产品的质量安全。