当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 旅游观光 >> 美食特产 >> 正文
龙眼(桂圆)
【字体: 】【发布时间:2016-08-17】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
兴化桂圆。桂圆就是龙眼,又称龙目、圆眼、益智、亚荔枝、荔枝奴、骊珠、燕卵、蜜脾、鲛泪、川弹子(见《本草纲目》)。
  我国龙眼栽培,始于汉朝。《三辅黄图》载:汉武帝元鼎六年(公元前111)破南越(我国古代一民族名),起扶荔宫(以荔枝而得名)。以植所得奇草异木十二本……龙眼、荔枝、槟榔、橘子皆百余木。又据《兴化揽胜》载:兴化在唐代就已有龙眼种植,宋、明两代尤盛。明弘治《兴化府志》载:仙游、莆田两县每年进贡兴化桂圆干有一千多斤。那么,为什么不称龙眼,又别生一桂圆呢?据民间传说,莆仙两地靠海,海中有一恶龙,经常上岸伤人害物。当地有一青年力士名“桂圆”,自告奋勇与恶龙进行搏斗,桂圆终以智谋骑上恶龙,用手挖掉龙眼。恶龙失去双眼,无法行动,终被桂圆斩杀。想不到龙眼落地后,竟然萌发成树,树上所结之果,又形如龙眼,时人便把此果称为龙眼,又因恶龙被桂圆斩杀,桂圆去世后,就把焙干的龙眼,称为桂圆。
  龙眼原属无患子科,常绿乔木,羽状原状,小叶革质,椭圆或长形椭圆,花黄白色,有异香,圆锥花序,果实球形,果皮褐色或带紫色,果肉白色软而多法,味极甘美,品种甚多。明宋钰《桂圆诗》有详尽描写:“圆若骊珠。赤如金丸,肉似玻璃,核如黑漆,补精益髓,蠲渴扶肌,美颜色、润肌肤,多种功效,不可枚乘。”此外,宋钰还写了一首诗,赞美兴化桂圆“外衮黄金色,中怀白玉肤,臂破皆走盘,颗颗夜明珠。”
      龙眼不但外观好看,更主要是它的富有营养,还可入药。李时珍《本草纲目》载:果实能治“五脏邪气,安志厌食。除蛊毒,去三虫。久服强魂聪明,轻身不老,通神明,开胃益脾,补虚长智”。核:“主如狐臭,六枚,同胡椒二七枚研,遇汗出即擦之。”
  龙眼,除上述用途外,加工为龙眼膏、桂圆酒、龙眼罐头、龙眼饮料,畅销国内外。可以说,龙眼满身是宝。它的材质坚硬,色泽红润,有斑纹,可作家具、造船、雕刻等材料。根干可提取栲胶,为工业之用料。