当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 旅游观光 >> 民风民俗 >> 正文
莆仙谚语集萃
【字体: 】【发布时间:2015-07-02】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
    ▲阿舅打外甥,敢哭不敢呻(旧时舅父对外甥的权力很大)  ▲北风送夏至,早季无大事(夏至日刮北风,早稻会丰收)  ▲别人煮的饭好吃  ▲不怕掉进茅坑,只怕房子失火(旧时莆仙人较朴素,身上没有值钱的东西,省吃俭用,把钱用于建房子)  ▲长头发造反(旧时轻视妇女,认为家庭纠纷大部分是由于妇女见识短浅引起的)  ▲朝中有人好做官  ▲吃,快于煮  ▲初次结婚没经验  ▲初九坏,早秧无处埋。初九好,早秧无处讨 (正月初九这一天天气不好,以后一段时间天气就好,有利于早秧生长)  ▲初三十八,水涨午饭时分  ▲初十二十五,早上(海水)高潮,天黑高潮  ▲初一十五,天亮涨潮,中午高潮  ▲船过水痕消  ▲村看村,户看户,社员看干部  ▲大暑前北风,稀溜溜(会下大雨。稀溜溜,含水很多,很稀的意思)  ▲大暑前北风如毒药(早稻会受涝)  ▲大水淹洋(当台风遭遇天文大潮,兴化平原来不及排水,有时会引起内涝。洋指平原)  ▲当面锣,对面鼓(有话当面说)  ▲东启明,西长庚(金星日出前出现在东方天空,傍晚时在西方天空,各有不同的名字)  ▲东边打闪,三日内(有雨)。西闪,不理它。南闪,北风动(没雨)。天中闪,抱儿跑寺院(雨马上到,妇女抱着孩子躲雨不及,即使是寺庙,也进去躲了再说) 
    ▲肥鸡不下蛋  ▲斧头打凿子,凿子打木头(比喻一级欺压下一级)  ▲好田吃双头沟(两头都有小河供水)   ▲红团绿豆馅,不吃是想错(红团是莆仙馅饼类节日食品,很好吃)  ▲黄石二十四铺,比不上吴大田老婆一条裤(封建社会高官及亲属穷奢极欲,他们一个人的花费抵得上千千万万劳动人民的财产。“铺”在这里指聚落。吴大田,明代莆田人,官至工部侍郎)  ▲会吃饭就会干活  ▲火钳再短强于手  ▲家和万事成   ▲家贼难防  ▲轿夫两头戽(旧时为新娘抬轿的人,从男家女家双方都索取钱或礼品)  ▲久病自成医   ▲九赔十不足  ▲砍柴的比不得放牛的  ▲烂红薯会传染开来  ▲离得了夫,离不了子(妇女为了孩子,往往忍耐,不离婚)  ▲领导当得上,胜过出国当华侨  ▲六月北风,雨咚咚  ▲六月风颱生九子(台风一般在七至九月份袭击莆田,若早在六月份来袭,则这一年会有较多的台风)  ▲鸬鹚潜来潜去才混一口饭吃,白鹭踢踢脚就混一口饭吃(比喻命运不同,谋生的难易程度相差很大)  ▲路是人走出来的。(余学范)