当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 旅游观光 >> 民风民俗 >> 正文
广为人知的莆仙对联
【字体: 】【发布时间:2015-03-10】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 一地人文兴盛与否,常体现在该地的活文化上。莆仙的名联妙对正是这样一种活文化。笔者搜集了多副对联并附以简评,供我市父老乡亲欣赏。下面所列对联,其成就未必最高,但涵盖面广,称得上是莆田文化的一道微缩景观。

    【荔子甲天下,梅妃是部民。】清代兴化知府张广业手书(或说明代已有此联)并悬挂于古谯楼,高度概括了莆阳的物与人。上联咏物,评介莆田最知名的水果。莆田唐始植荔,宋朝盛种,明代甲天下,至今誉称“荔城”。下联写人,梅妃原名江采萍,是唐玄宗爱妃,因酷好梅花,人称梅妃。梅妃劝玄宗“调和四海”,励精图治。杨玉环入宫后梅妃失宠,安史之乱中,梅妃忠贞守节,投井自尽。梅妃貌美多才,有多首诗赋在宫中传诵,是福建首位女诗人。
   
【地瘦栽松柏,家贫子读书。】南宋高宗对兴化人一榜独揽“四异”(状元、榜眼、榜尊、榜幼)的科举奇观感到惊讶,询问“卿土何奇”,本联即榜眼陈俊卿的答语。它不是严格的对联,但却是最能阐释文献名邦精神的格言和府训,是兴化教育的口号和学子进取的座右铭,对今日莆仙平民子弟仍有不可低估的激励作用。莆田虽有“福建四大平原”之一的兴化平原作为经济基础,举子也多出于地主富农及书香门第,但人多地少且境僻路遥,多数莆仙学子仍算得上是逆境成才的。
   
【壶公山下千钟粟,延寿桥头万卷书。】南宋理学家朱熹为莆田徐氏题诗中的名句。壶公山是莆田地标性名山,山下南洋平原是莆田重要的农作物产地。延寿溪则是莆田三大溪流之一,也是开发最早的溪流,文化沉积极为丰厚。唐吴兴曾在此筑陂并开发北洋,宋李富创建了延寿桥,宋状元徐铎在桥畔建“万卷书楼”并吸引了郑樵等学者到此楼借阅。另说,延寿溪徐氏后迁至壶公山下,劝学歌中又有“书中自有千钟粟”句,则该联上下句均可指莆田的藏书盛况。兴化兴盛的藏书风直接促成科考的兴盛,而营造科考环境的正是这“千钟粟”与“万卷书”。
   
【一方文武魁天下,四海英雄入彀中。】彀,gòu,圈套、罗网。宋神宗诗句。下联是对唐太宗“天下英雄入吾彀中矣”一语的化用,上联则特指兴化府“一科两状元”(徐铎中文状元,薛奕中武状元)的科甲佳话。后民间又传说,文武状元同时回乡,为谁的船只该先行争执不下,最后决定以作对子决输赢,薛奕出上联“二舟同行,橹速(鲁肃)哪及帆快(樊哙)”,意即“文不及武”。徐铎无法对出,薛奕也不忍为难他,两人遂并舟齐进。十余年后徐铎终于对出下联“八音齐奏,笛清(狄青)怎比箫和(萧何)”。遗憾的是,薛奕已为国捐躯多年。
   
【雨落仙游东西乡,水淹莆田南北洋。】对仗工整的莆仙民谚。仙游境内多山,骤遇暴雨,山洪即灌入东西乡平原,继而汇聚木兰溪。木兰溪中游坡度小,若遇海潮顶托,洪水往往漫进两岸的南北洋平原。宋代木兰陂建成后,兼备挡潮、排洪、灌溉等功能,化水害为水利,使南北洋平原一变而为莆田的粮仓。
   
【三紫三山三及第,九鲤九湖九神仙。】关于地方掌故的对子。相传莆田华亭三紫山下有三位书生,才高八斗而屡试不第,回乡后自评为三及第(状元、榜眼及探花)并耕读于三紫山。书生的遭遇和志向感动上天,死后被封为三山之神。莆田科甲鼎盛,华亭古称文赋里,才高而落榜者并不鲜见,该传说有一定根据。仙游九鲤湖汉代九兄弟跨鲤成仙的故事更是遐迩闻名。三紫山与九鲤湖分别是莆仙著名的自然人文景观,两者山脉相连,典故并联,各有其美,相得益彰。
   
【仙游仙游骑石马,(无固定下联)】流传于莆仙民间的名联,因缺下联而被称“绝对”。第一个“仙游”指“神仙游览”,九仙之游是仙游县名的来历。第二个“仙游”为县名,“石马”则是该县内的一个村名。由于暂无下联,它反给人们留下如“维纳斯断臂”一般的悬想。近经仙游某家具厂“百万巨资悬赏下联”的广告运作,该联几近家喻户晓了。
   
【女子独行随橄榄,先生欲去挂石榴。】典出明代莆田状元柯潜。柯潜幼愚,以至于不知“天”之对“地”,在旁人暗示中竟出现“‘天’对‘鸡屎’”的笑话。塾师怒而离去,柯潜不舍,出门撞见壶公山雾散景象,一时“聪明花”大开。先生想给柯潜一个机会,恰逢一村姑挑橄榄路过,便出上联“女子独行随橄榄”,柯潜见先生挎包上有一石榴图案,便对曰“先生欲去挂石榴”。不但对仗工整,且按官话中的“谁敢拦”与“我实留”也能相对。柯潜因此留住了先生,后高中状元。此典不可深信,但该联既概述了人们津津乐道的故事,又有谐音双关的意趣,故人们宁信其有并乐为传布。  (卓梅森)