当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 旅游观光 >> 民风民俗 >> 正文
莆仙方言的韵语
【字体: 】【发布时间:2015-03-10】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

韵语是押韵的语言。莆仙方言韵语大都是口语,书面韵语(文)较少莆仙话押韵(俗称“落句”)比普通话严格。口语韵语中,押韵的字都要白读,而且,必须同韵(韵头韵腹韵尾都相同)、同调。两个押韵字,其语音上唯一的区别在声母。莆仙话有七个声调,除上声外,平去入都分阴阳。阴阳不可通押。比如同韵母的阴平字和阳平字,不能押韵,余类推。

    一、口语的韵语主要有以下几种。
    1
、熟语。主要是谚语。如:初三,月脚 ;初四,月蒂;初五,月照路/ 镇前孝部,有田无路/ 目珠顿,猪脚仑(啃)/ 三月三,娘子行外家/ 月画,日大/ 廿八廿九,月上鸡吼(叫)/ 有钱无钱腹肚圆/ 大一时,就是阿姨/ 顶不合,下厮凿/ 交冬满洋空/ 三牙食给着,会好食补药/ 量大地位阔/ 一锞买王梨(菠萝),三锞倩人宰(雇别人削皮)/ 无请爬上鼎/ 轻锤易(换)重锤/ 尾囝一戈(鱼篓)囝
    2
、顺口溜。卜持只来看,便宜一大半/ 拣甲了,卖甲了/ 钱咸货无嫌/ 买厄伓知卖厄,卖厄伓知买厄/ 人人好(喜好),人人骂/ 家庭家庭,缠啊缠/ 嗷啊嗷,暝头时困做一头(夫妻无隔夜之仇)
    3
、叫卖用语。老鼠药。蟑螂药。胡蝇药。跳蚤药。老人--穿针/ 酒瓶可乐瓶卖无/ 宝糕--软宝糕
    4
、谜语。方言谜语注重押韵,念起来朗朗上口。白鹭鸶,红髻索(红头绳)系脰吕(线面)/ 王三偷迎(扛)耙,迎了放山下(字谜:瑞)/ 一间厝仔窄窄,会住五个人客(鞋)/ 厝住田涂坑,双手举铰刀。铰布铰弊落,铰手喊哎哟(毛蟹)
    5
、歌谣。莆仙歌谣相当丰富,以下举几个例子,有的只录片段:
    
萤母卓地,鱼给食,虾给夹/ 红目糟,猪母婆,灶顶食,灶下拉/ 天顶一核星,落落尾(掉下去)叽里咖啦/ 十三十四,担来担去。十五十六,粪池兜齐厮凿(拳打)/ 桃红红,饼生虫/ 天啊天,保庇给好天。雨呀雨,保庇给落雨/ 顶钮钮下钮,成人(结婚)无办酒/ 阿猪阿狗,播田薅草/ 双手掩房门,大家齐出门,洞房初会面,夫妻情意绵(结婚赞词)
    6
、俚歌(板鼓咚)。俚歌一般四句一换韵。一二四句押韵,第三句不押。以下录几个片段:六月出来大暑兜,大郎意爱卜回头。今共娘子辞离去,王氏思量目滓流。( “真珠衫”片段)/ 陈三应了就弯行,九郎委实伓知情。就是落难来届只,因何磨镜路上行(“陈三五娘”片段)/ 送君送到延寿桥,寿溪钓艇好搭聊。愿君胸藏万卷书,金榜题名挂在朝/ 送君送到石厝边,看见阿桃煮点心。有炊碗糕绿豆饼,也有乌肉溜粉心(以上是“三十六送”片段)
   
二、书面韵语主要来自莆仙戏剧本中的韵文和一些宗教宣传讲唱材料以及签诗卦辞等。这些韵文大部分是用汉语书面语写成的,但要用莆仙话说唱。与口语韵语不同的是,这种作品押韵以韵书为准,一般用文读。
    1
、莆仙戏(含木偶戏)剧本中的韵文。戏曲一般都押韵,对白里也有一些。以下片段选自莆仙戏《春草闯堂》第三场,“看”、“安”、“关”等字必须文读才能叶韵。(胡进唱)逢大案,逢大案,如船搁浅滩,玫庭是否李府婿?特向小姐一探看。(春草唱)知府无能偏究底,女婢饶舌心难安。为救公子,间不容缓,撒谎且过眼前关。如今回府去,势难再瞒混,小姐询知必羞恼,家法上身自贻患。
    2
、宣传宗教的歌曲中有不少韵语,书面语居多。以下是《中国民间歌谣集成·莆田市分卷》收录“眼明经咒”的一个片段。护罗摩,眼罗摩,眼中恶血尽消磨。有人诵得眼明经,生生世世眼光明。每日早晨诵七遍,胜过万卷经。
    3
、签诗(用于占卜的签子上的文字)和卦辞。签诗一般是四句七言诗。流行区域不限莆仙。以下是一首签诗。龙虎相交在门前,此事必定两相连。黄金忽然变成铁,何用作福问神仙。
   
莆仙方言韵语具有明显的地方特色,易于流传,也可用于学习方言。(余学范)