区旅游局:部署“五一”假日旅游安全工作
【字体: 】【发布时间:2016-04-28】 【作者:莆田城厢区人民政府/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

一是节前下发《关于做好2016年各节假日旅游安全工作的通知》,要求A级景区、星级饭店和旅行社要切实做好旅游安全管理工作,进一步强化安全责任意识,按照“安全、秩序、质量、效益”四统一的要求,采取有效措施,落实专人负责,抓好旅游企业的旅游安全工作。

二是将于五一前夕与交通、安监、质检、卫生等部门联合开展旅游市场安全专项检查工作。要求各星级饭店要开展安全隐患自检自查,确保各种设备设施正常运转;要求九龙谷景区要加大对地质灾害隐患的排查整治力度;对水上游船、索道等设施设备进行全面检查,配齐安全防护设备;要建立医疗救护室,配备相应的医疗救护人员;要求御庄园温泉度假村对大型游乐设施设备做好维护和检修;要求各旅行社强化对旅游团队和自驾游、自助游游客的安全引导和提示,确保旅游经营单位和游客规避风险。同时加强对旅游从业人员的管理,杜绝导游无证上岗、欺客宰客等行为,提升假日旅游服务质量。

三是我局将充分利用微信、微博、手机短信、网络等多种方式,及时、准确地发布重点旅游景区的交通、住宿、旅游、气象、卫生、自然灾害等预警预报工作,引导游客合理安排出行。同时,做好值班与应急工作,提高应急意识,及时有效处理旅游投诉,确保信息畅通、反应敏捷、处理果断、化解及时。我局将适时掌握旅游重要信息,包括重点景区促销活动和旅游接待情况、游客动向以及突发旅游事件,并及时向区、市假日办报送相关信息。