当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 旅游观光 >> 旅游动态 >> 正文
城厢区乡村旅游渐入佳境
【字体: 】【发布时间:2017-04-06】 【作者:记者 卓晋萍 通讯员 曾龙挺 文/图/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】


春光明媚,春水荡漾,草木葳蕤,花儿竞放,正是踏青出游好时节。适逢清明小长假,天气晴好,在常太镇马院村、岭下村,东海镇径里村,华亭镇云峰村等乡村,每天来游玩儿的人络绎不绝。

如今,越来越多的市民选择在周末或假期驾车到乡村,与大自然来一次亲密的接触。城厢区抓住机遇,大力发展乡村游,不少乡村美景展现人们眼前,田园风光醉游人。

■政策大力扶持

近年来,城厢区紧紧围绕打造“莆田市旅游接待中心”“城市游憩休闲中心”和“海峡西岸乡村旅游示范区”的总体目标,逐年增加预算安排旅游发展专项资金,主要用于旅游形象宣传、旅游规划、旅游营销、旅游项目前期工作、旅游项目策划包装等旅游品牌活动,主动适应旅游经济发展新常态。同时,以创建全域旅游示范区为契机,通过融汇旅游要素,开展宣传营销,全面整合资源,打造精品景区,推动产业融合,加快旅游产业转型升级,推进旅游产业基础做强、品牌做优、市场做大。

“2015年4月出台了《城厢区农家乐试点扶持奖励办法》及服务标准,鼓励旅游景区所在村(居)及‘幸福家园’‘美丽乡村’试点村建设‘农家乐’试点经营示范户,充分利用当地农户闲置的资产、富余的劳动力、丰富的农事活动招徕游客。”区旅游局负责人介绍,为提高从业人员综合素质,去年4月,区里举办“互联网+乡村旅游”培训会,以加快城厢区乡村旅游发展,促进互联网与旅游深度融合。去年5月,区里还组织人员参加在厦门举行的“两岸乡村旅游圆桌会议”,听取两岸业内知名专家在乡村旅游规划策划、伴手礼设计、新业态开发、标准化与人才等方面的主旨演讲及热点问题专题讨论。

为全力推进全域旅游发展,今年城厢区共预算安排300万旅游发展专项资金,比上年增长50%,用于扶持旅游景区、乡村旅游等基础设施建设提升。

如今城厢区乡村生态游全面开花,乡村旅游已形成一定规模,受到越来越多市民的喜爱。今年春节黄金周,乡村游景区共接待游客约89.48万人次。

■挖掘整合资源

从市区驱车沿东圳水库的环库山路,一路山水相伴,约半小时就到达常太镇岭下村。

“真没想到,这个村庄不但山清水秀,空气清新,还干净整洁,沿溪栈道修建得很好,我们爬山戏水,观赏飞岩瀑布。可以到农家乐体验野炊,品尝农家菜,到鸵鸟乐园喂食鸵鸟,到枇杷树下采摘,孩子玩儿得很开心。”李娟和几个朋友带着孩子自驾到岭下游玩儿,尽兴而归。

“我们将在今年完成景区总体规划,建设空中栈道、生态停车场、游客服务中心施工等。”岭下村党支部书记兼村委会主任陈美金告诉记者,该村将继续完善乡村旅游基础设施,为游客提供更好的服务。

在城厢区,不少乡村像岭下村一样充分挖掘旅游资源,积极建设融采摘观光、文化体验、生态休闲、餐饮娱乐等为一体的乡村旅游。乡村游正风生水起,吸引游客无数。

常太镇的马院村2015年被省政府列为“美丽乡村”试点村,乘着惠农利民的政策东风,马院村深入挖掘利用独特的自然人文景观资源,全力打造“马院人家乡村游”生态旅游项目。这里也是我市市民最喜欢的乡村游目的地之一。

结合美丽乡村建设,挖掘整合资源,城厢区乡村游蓬勃发展,已经形成了华亭农业观光旅游区、常太绿色生态旅游区、东海休闲文化旅游区、灵川民俗宗教旅游区等等风格迥异的乡村休闲体系。

■带动村民增收

每到周末,市民结伴而来,赏田园风光,采当季鲜果,品农家美食,不亦乐乎。作为一种业态,乡村旅游既可满足市民对田园生活的美好向往,也带动了村民致富。

正是枇杷采摘季节,在岭下村,每天都有村民摘下枇杷等候在按路边,总有市民在游玩儿后,买几斤枇杷带走。林女士刚买了3斤白梨枇杷,每公斤30元。“在乡村买枇杷与在市场上买不一样,枇杷都是村民刚摘下来的,更新鲜。”

在溪边的田地上,两位村民正在种植百香果。一位村民说,百香果营养价值高,味道酸甜爽口,很多人都爱吃。“城里来的孩子们尤其喜欢采摘,现在种下果苗,过几个月,百香果就可以采摘了,我们能增加不少收入呢。”

记者了解到,在乡村游景区,村民除了日常劳作外,还能卖些土特产,有的还搞起了农家乐,既给游客提供美食,也增加收入。有的村民把房屋改造成民宿,让城里人能体验一把乡间居住的清幽与宁静。

越来越火的乡村旅游,带活了乡村经济,从根本上改善农村面貌和生态,促进乡村结构更加合理、优化,使乡村重新充满了活力。


岭下村风光秀丽宜人。

市民在钟潭风景区游览。