当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 城厢动态 >> 镇街动态 >> 正文
灵川镇环境整治文明新风
【字体: 】【发布时间:2017-08-28】 【作者:陈金楷/来源:今日城厢】 【阅读: 次】【关闭窗口】

“你看,房前屋后没有了生活垃圾等废旧物品等乱堆放现象,可比以前整洁多了!”说起村里的变化,东进村的赵女士颇多感慨:“房前屋后的整治,改善了我们的居住环境,还改掉了村民的一些坏习惯。”

“屋内像别墅,屋外垃圾场”是农村地区不少农户家的真实写照。虽然农村大多造起了新房,村民们还是习惯在房子边堆放杂物和垃圾。别致的小洋楼旁,各种杂乱的生活垃圾、废旧物品、树枝、缸盆等堆积,严重影响着村容村貌。

为破除这一“顽疾”,自今年年初起,灵川镇党委、政府下决心、出实招,以“创城”和建设美丽乡村为契机,吹响村庄环境卫生整治“集结号”。以各村(居)级主次干道为“主线”,重点对农户房前屋后乱堆乱放,路边、岸边、绿化带内堆积物以及河面上、海岸上搭建堆放杂物等现象进行清理,进一步提升广大村民的文明意识,养成良好的卫生习惯,全面提高村民自我保洁和公共环境保洁意识。

据介绍,为进一步巩固整治成果,建立农村保洁的长效机制,每天卫生巡查员不间断巡查,每月镇主要领导带队,对各村环境整治情况进行督查,对未整改到位的要求及时清理巩固,全力打造清新整洁舒适的人居环境。