当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 城厢动态 >> 镇街动态 >> 正文
灵川镇: 党员一线服务推进项目征迁提速
【字体: 】【发布时间:2017-07-26】 【作者:湄洲日报记者/来源:莆田新闻网】 【阅读: 次】【关闭窗口】

“哪里有重点工程项目,哪里就有党的组织,哪里就有党的作用发挥”,灵川镇牢固树立“党建+”理念,创新工作思路,多措并举把党建工作延伸到项目建设一线,真抓实干,有效地调动了全镇广大党员干部的工作积极性,构建了党建促项目,项目促发展的新格局。

打赢项目征迁“大会战”

7月21日上午,烈日炎炎。在笏枫路(灵川段)拓宽项目工地,压路机、推土机往来穿梭作业,现场掀起阵阵热浪。据项目负责人、党委委员、副镇长王春树介绍,由于原先修建的笏枫公路狭小、年久失修,随着这条公路车流量的增多,也给道路交通埋下了安全隐患,公路拓宽改造成为群众期盼的一件大事。

笏枫公路(省道306线)城厢段全长15.9公里,是连接城厢区、仙游县两地的重要交通要道,其中灵川段9.26公里,计划总投资3.7亿元,拓宽后,路幅宽度由12米增至35米,设计速度为每小时60公里。

王春树介绍说,从去年4月份开工至今,为确保工程顺利推进,灵川镇组成了100多人的征迁工作队,加大宣传动员力度,明确时间节点,紧密跟踪征迁进度。各村实行三日一报,全力以赴,明争暗赛。汇报项目进度比速度,对比解决问题拼时效,摆出时间节点开展比学赶超。至今年6月份完成何寨临街补征工作及红线内清表工作,高地路口拓宽,上店头庙丈量等,项目已经实现零障碍征迁,改造工程正有序推进。

不仅仅是这一个项目,灵川镇的多个项目都走上了“快车道”,特别是征迁工作更是实现了“灵川速度”。灵川镇党委宣传委员黄永国说,灵华线项目从灵川集镇区开始至华亭镇樟林大桥,全长11.6公里,计划投资8亿多元,涉及灵川镇7.165公里,主要涉及径里、云庄、何寨、东进4个村671亩征地拆迁,短短一个月时间以来,已完成350多亩征迁,进度过半;在联十一线城厢段中,涉及灵川的共有3.9公里,460亩征地拆迁任务已经提前完成,项目正全力推进;滨海大道灵川段全部完成土地征用;苏山取土点项目,征用山林地300多亩,征迁坟墓1000多座,涉及柯朱、桂山、下尾3个村300多户群众,灵川镇仅用两周时间,已完成453个坟墓的确认丈量,100亩果林地的丈量;而正着手规划建设的城厢扶贫农场田园综合体项目,要流转灵川桂山村耕地280亩,涉及总户数363户,村里仅用一周时间,就流转了土地230亩,签约273户,目前部分边角地流转丈量正在扫尾。

项目的快进度还体现在共建美丽乡村工作中。该镇结合产业发展、乡风文明建设,通过加大投入、示范引领、健全机制等方式,迅速推进“五清楚”“三边六化”同时,还把15个村(据)打造成具有一村一韵的灵川“十五美”。张边村借助溪道景观和华侨村的优势,建设成“水韵侨乡”,成为全市美丽乡村的试点;径里村以省级库区移民示范点、市级第三批幸福家园试点建设为契机,依托径里水库的山水自然资源,着力打造乡村生态休闲旅游基地,今年在建的入口景观、环库栈道、广场提升、库区文化墙等10多个项目已全部完工;桂山村借助新桂路、桂山溪及两旁的耕地资源,打造一溪一路生态农业观光休闲村庄,目前新桂路提升、桂山溪漫道景观、廉政文化墙等工程基本完工,现代农业种植园也加快推进。

创新模式开启“党建+”

火车跑的快,全靠车头带。项目建设的健康快速发展,离不开一线党员干部模范作用。

灵川镇组织委员郑碧樊介绍,灵川镇创新“驻家式”党群服务形式。今年初,镇党委在下尾村市党代表林文森家里,成立了林文森党代表工作室,工作室成立后,党员群众随时到他的工作室进行思想交流、问题咨询、项目问题解决等,推动了党群联系常态化。下一步灵川镇将以此模式对区、镇党代表进行管理,发挥作用。

“党建+”模式激发了灵川党建的新活力,该镇还建立了“堡垒型”基层党组织。在推进项目工作中,成立以镇党委书记为中心,党委委员为骨干的镇项目领导小组,并按照项目类型,组成项目工作小分队,进驻项目一线,领导项目征迁工作;在村级组织中,发挥村支部战斗堡垒作用,以村支部书记为主体,组成党员工作先锋队,率先垂范、带头征迁,深入项目,发挥主心骨的作用。

项目工作中,镇、村党员领导干部上下联动,形成紧密的服务网络,在入户宣传、破解项目难题、推进项目速度中起到了中坚力量的作用。如灵华线项目建设过程中,由镇党委书记任指挥长,镇长任第一副指挥长,包片领导和党员工作人员组成的项目指挥部,下设4个工作小组,镇、村两级党员融合加入,在项目宣传、协调、征迁和后勤中分工协作,及时发现问题及时解决,做到“小事不过夜、大事不过周”,快速有效推进项目进展。

“党员干部冲锋在项目一线,还能及时缓解一些群众误解和矛盾。”副镇长陈清龙说,灵华线项目入口征地宽达200米,部分群众不理解有看法,项目宣传组第一时间进行入户宣传,对项目将增设服务区等进行解释,及时消除了群众的误解。

不仅如此,灵川镇还致力于党员志愿服务常态化,镇里成立了卫生、普法、教育、保洁、机关党员先锋队,在开展常态化工作中,每月实行党员志愿日,在共建美丽乡村推进、项目宣传、攻坚等发挥积极作用。

党旗引领风帆劲。“党建+”理念促进灵川镇项目提速提效,构建经济发展新格局。