当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 城厢动态 >> 镇街动态 >> 正文
东海镇:上亭村延伸党建工作触角 推动美丽乡村建设工作上新台阶
【字体: 】【发布时间:2017-04-12】 【作者:黄益彬/来源:东海镇】 【阅读: 次】【关闭窗口】

城厢区东海镇上亭村位于湄洲湾畔,地处东海镇中部,依山面海,辖区内交通便捷,现有水泥村道15条,约6.3公里,主村道与笏枫公路相接,福泉高速公路、高速铁路贯穿全境。全村面积约1平方公里,现有耕地面积350亩,山地面积1000多亩。全村共有3个村民小组471户,总人口2406人。村两委干部共8人,村党支部委员3人,现有党员85人,其中女党员19个。目前有鞋业、五金、鞋扣、织带和加工等企业28家,年产值约1.8亿元。

上亭村于1998年被列入福建省首批旧村改造、新村建设试点村之一。时任福建省委副书记习近平同志、时任国务院总理朱镕基同志、时任国务院副总理吴仪同志、时任福建省省长贺国强同志等曾先后到上亭村视察调研。建设过程得到各级大力支持,新农村建设卓有成效,全村面貌焕然一新,民房井然有序,村道四通八达。

为了改善农村环境卫生状况,完善基础设施,提高群众生活质量,上亭村自2013年以来,紧紧围绕美丽乡村创建要求落实各项创建措施,极大改变了村容村貌。2016年,上亭村大力实施环境卫生综合整治,以农村房前屋后、田边地头、道路两侧、沟渠坝塘、公共场所等区域为重点,实行网格化管理,实现全覆盖无盲区,全面清除陈年积压垃圾和卫生旮旯。

上亭村紧紧围绕“打造东海镇后花园”目标,依托山水优势,种植景观树,围筑竹篱笆,绘制文化墙,规划旅游区。着重在村庄布局、房前屋后整治上下文章,加栽600多棵三角梅、红叶指南、黄金叶等景观树,新添3000多平方米绿化面积,添置4000多米竹篱笆围栏;完成全村房前屋后大整治,对村内道路逐一进行命名规范,对电线杆进行统一粉刷,对裸房进行粉刷,突出绿化美、布局美。在村主干道两侧绘制1000多平方米的乡风文化墙,突出“仁义礼智信”中华传统文化主题、“新二十四孝”文明主题、美丽乡村建设历史进程主题。目前正在规划高速铁路后至里庵前整片荒废土地综合整治成休闲农业区,坝塘两侧设计成休闲步行栈道,以及规划从里庵至宝积寺的旧登山路进行恢复性重建,整体纳入全镇全域旅游产业开发范畴。

为了进一步推进美丽乡村创建工作提质升级,上亭村积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,扎实践行美丽莆田主题实践活动。上亭村党支部通过专题召开党员代表大会、户代表大会,及时制定工作实施方案,细化美丽乡村整治项目和责任监管清单,发放致村民一封信及相关宣传单,悬挂横幅、标语、宣传展板、公益广告牌等,持续深入宣传,提高群众知晓率。组织包组干部挂钩入户,做好群众思想工作。村对户签订门前三包责任书,开展星级文明户评选活动。创建卫生整治主题日活动,在每月25日该党支部发动全村党员干部开展公共区域大扫除活动。

上亭村党支部进一步发挥党员先锋模范作用,全村按照地理位置分布角落,微网格化划分为四个片区,每个微网格片区培育并选派3个优秀党员为先锋示范岗,各先锋党员首先要培育所在家庭户为党员示范户,党员示范户通过做好自家房前屋后“三包”工作,以实际行动和整洁效果带动邻居从“要我美”到“我要美”的主体意识转变,从而以点连片,带动更多群众自觉参与到美丽乡村创建工作中来。同时每个微网格片区3名先锋党员组成巡逻队,加强对所在微网格片区各户在卫生整治和美丽乡村工作上的指导,每月对所在微网格片区各户卫生情况进行红绿旗评比,评出好中差三个等次,最后由全村汇总并每月定期发榜公布。同时由这支党员先锋岗巡逻队对所在微网格片区的公共区域路面保洁方面对包路段保洁员工作进行量化考评。通过微网格化党员示范岗、示范户的引领作用,该村党支部进一步将党建工作触角延伸到每个自然村角落,从而逐渐深入到每户群众家中。

为了进一步提高美丽乡村创建工作的参与率,上亭村党支部深入发动该村蔡文辉等企业家、热心人士筹资捐助美丽乡村建设项目,日前已为该村宝积路登山休闲步道项目捐资80多万元。上亭村此措在全市率先启动通过筹集民间资金共建美丽乡村的模式,改变此前单纯依赖政府财政投入的单一资金渠道来源的状态,旨在引导、聚集社会各界力量参与到美丽乡村建设大潮中来,共建美丽上亭。

据悉,当前东海镇全镇上下以“转作风,提效率,美丽莆田我先行”主题实践活动为抓手,巩固美丽乡村创建初步成果,抓好美丽乡村示范点建设,不断总结归纳实践经验,因地制宜推广好做法好措施,倾力打造一个又一个美丽乡村,从而共建美丽东海。