当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 城厢动态 >> 领导活动 >> 正文
加快补齐民生社会事业短板 争创全面建成小康社会示范区
【字体: 】【发布时间:2017-08-30】 【作者:区报道组/来源:区报道组】 【阅读: 次】【关闭窗口】

8月26日,中共城厢区委九届五次全会召开。会议深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,认真落实省委十届三次全会、市委七届三次全会关于加快社会事业发展的决策部署,重点研究城厢区教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等领域的补短板问题,加快提升社会事业发展水平,不断增进人民福祉,争创全面建成小康社会示范区。会议审议通过《中共莆田市城厢区委关于加快社会事业发展补齐民生短板争创全面建成小康社会示范区的决定》和《中国共产党莆田市城厢区第九届委员会第五次全体会议决议》,讨论了教育、医疗卫生、养老、城乡民生基础设施等相关配套文件。

区委书记王文才在会上作报告,区委副书记、区长吴文恩就《决定》讨论稿等作说明。区委常委郑松青、陈洪武、余丽红、陆建琪、吴建銮、林荣斌、陈庆王、肖志雄、颜启昌出席。

王文才指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民放在心中最高位置,高度重视保障和改善民生工作。省委十届三次全会和市委七届三次全会,是在确保全面建成小康社会的决胜阶段,召开的一次十分重要的会议。全会就补齐教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等社会事业短板进行了具体部署,这些都为我们加快社会事业发展指明了前进方向,提供了重要遵循。全区上下要深刻领会中央决胜全面小康的战略意图和发展理念,深刻把握省委、市委补短板部署的重大意义和基本内涵,进一步统一思想,强化工作创新、载体创新和机制创新,把上级的重要精神落到实处。

王文才强调,我区加快补齐民生社会事业短板的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及对福建工作的重要指示,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,围绕“再上新台阶、建设新福建”以及“打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”奋斗目标,紧盯薄弱,精准发力,最大限度加快补齐教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等社会事业短板,不断增强经济社会发展的全面性协调性平衡性,全力打造人文宜居新城厢,建设美丽莆田先行区,争创全面建成小康社会示范区。

王文才指出,到2020年,社会事业发展与经济发展总体协调,公共服务体系更加完善,服务供给能力显著加强,城市文明程度全面提升,“学有所教”“病有所医”“老有所养”和“宜居宜业”等公共服务保障能力和水平迈上新台阶,社会事业重点领域主要指标高于全市平均水平,走在全市前列。全区上下要紧紧围绕区委提出的目标要求,全力提升我区社会事业发展水平。一要实施教育供给质量提升工程,办好人民满意的教育。二要实施卫生与健康服务能力提升工程,打造健康服务产业示范区。三要实施养老服务水平提升工程,构筑养老幸福圈。四要实施城乡民生基础设施功能品位提升工程,打造人文宜居新城厢。

王文才强调,全区各级各部门要进一步强化大局意识,盯紧目标、主动作为,切实做到党政一把手亲自抓,机制创新敢探索,人才梯队早配套,工作进度严督查,干部作风更务实,确保补齐民生短板各项工作落地落实,为“打造人文宜居新城厢、建设美丽莆田先行区”作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

会议应到区委委员32名,实到31名;应到候补委员5名,实到5名,符合规定人数。