当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 城厢动态 >> 领导活动 >> 正文
吴文恩调研教育改革创新工作
【字体: 】【发布时间:2017-05-24】 【作者:梁亦娴/来源:区报道组】 【阅读: 次】【关闭窗口】

5月20日,城厢区长吴文恩带领区教育局、住建局、国土分局、财政局等相关部门负责人,到霞林学校、莆田第五中学实地调研学校项目进展情况,并召开城厢区教育改革创新工作座谈会。区委常委、宣传部长吴建銮,副区长黄美光一同参加。

座谈会上,莆田五中、南门学校和城厢区逸夫实验小学教育集团负责人,以及部分城区、农村校长、优秀教师代表,就健全教师队伍激励机制,拓宽人才培育途径,有效提升教学质量等教育改革创新,提出意见和建议。参会的相关部门负责人就提出的问题进行发言。

吴文恩指出,要以改革促观念转变。观念决定格局,要将教育改革融入教育大格局,看到差距,转变观念,提升思路,提高质量。要以创新促质量提升。强化名师管理,发挥名师作用,打破机制创新理念,调动广大教师积极性、主动性;完善绩效奖惩机制,大力招才引智,强化师资力量,把平时的教学工作做得更踏实。要以机制促管理提升。动员教育工作者积极建言献策,集思广益,用完善的机制管人、管事。要以服务促持续发展。各相关部门要从“裁判员”向“服务员”转变,主动服务学校发展,服务教学提升。要以保障促工作落实。切实保障教师待遇、保障学校教学所需的硬件和软件。要进一步讨论、完善区里提出的关于进一步加强全区中小学队伍建设的“五机制”,制定更活、更新、更有生命力的机制,促进全区教育均衡发展。