当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 城厢动态 >> 领导活动 >> 正文
城厢区委政法工作会议召开
【字体: 】【发布时间:2017-03-03】 【作者:梁亦娴/来源:区报道组】 【阅读: 次】【关闭窗口】


3月1日,城厢区委政法工作会议召开。会议传达学习中央、省委、市委政法工作会议精神,总结2016年全区政法综治信访维稳工作,安排部署今年工作。区委书记王文才讲话,区长吴文恩主持会议,郑松青、陈洪武、余丽红、陆建琪、吴建銮、林荣斌、肖志雄等区四套班子领导出席。

会上,王文才充分肯定了去年全区政法综治信访维稳工作取得的成绩,并指出政法综治信访维稳工作面临的复杂形势。就今年全区政法综治信访维稳工作,王文才强调:要以更强的担当服务大局全局。要紧紧围绕经济建设这个中心,牢固树立“稳定压倒一切”的政治观念;要清醒认识、准确把握当前政法综治信访维稳工作面临的新情况、新问题、新挑战,认真总结以往工作中的好经验、好做法,积极转变思维方式,创新工作方法,认真按照省、市的部署要求,下大决心加以解决。

要以更严的措施确保安定稳定。排查要到位,要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,对各类信访维稳风险隐患问题进行再一次大排查、大摸底,突出排查的针对性,切实做到底数清、情况明;化解要深入,各镇(街道)和职能部门要沉下去做深、做细、做透群众工作,全面并全力化解矛盾纠纷;管控要有力,要明确管控重点,精准管控,确保重点对象、重点群体不失控;措施要坚决,要强化情报信息的预警预报,确保信息渠道畅通,深入推进社会治安综合治理,要坚决落实安全生产责任,确保不发生重大安全生产事故;责任要落实,要做到守土有责、守土尽责,落实属地责任、主体责任,确保不发生重大风险。

要以更新的理念创新工作品牌。要按照市委林宝金书记调研城厢时的讲话要求,巩固提升、大胆创新,进一步加强网格化治理,加快打造“四治一体”基层善治品牌,继续开展“千名干部进村入户、排忧解难保平安”活动,深入培育“1+N”调解、网上调解等具有城厢特色的多元调解中心,巩固提升城厢综治品牌,不断提高全区社会治理新水平。

要以更高的标准加强队伍建设。要坚持教育为先,坚持能力为重,坚持以人为本,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,抓党建带队建、抓班子带队伍,努力造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的政法队伍。

吴文恩在会上强调,各级各部门要按照会议部署要求,认真抓好落实。要明确任务增意识,确保全国“两会”顺利召开、金砖会晤顺利举办和十九大胜利召开;要细化措施增实效,有效提高全区社会治理水平;要强化责任保落实,切实把会议部署的各项工作落到实处。

会上,王文才、吴文恩代表区委区政府与各镇(街道)党政主要领导及区直机关九大系统主要领导签订2017年综治(平安建设)责任书。陈庆王在会上传达了中央、省委、市委政法工作会议精神,总结2016年政法综治信访维稳工作,通报去年各镇(街道)党政领导落实综治(平安建设)责任书及区直行业平安创建考评情况,并部署2017年政法综治有关工作。龙桥街道、东海镇主要领导就提升“平安三率”工作作了表态发言。