当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 城厢动态 >> 城厢要闻 >> 正文
学校食堂“你自检 我快检”
【字体: 】【发布时间:2017-09-14】 【作者:程仁武/来源:今日城厢】 【阅读: 次】【关闭窗口】

“快看!食药监局在那做什么试验!”9月7日,在莆田学院第一食堂就餐的大学生低声细语道,食药监局执法人员来食堂来做什么试验呢?

原来,这是城厢区食药监局执法人员正在开展学校食堂食材快检。现场,执法人员将采集的生菜、豆角、包菜、芹菜、土豆、茄子等食材,剪碎、浸泡,用移液器提取清液、滴到试纸,最后将试纸插入手持式食品安全快速检测仪读取检测结果。与以往执法现场有所不同,吸引着学生们的注意力。经过近一个小时的快检,该院食堂7批次食材呈阴性,为合格食材料。现执法人员将快检结果告知书送到该校食堂管理处及告知学生权益部,受到在场学生们的欢迎。

时下,正值开学季,城厢食药监分局将学校食堂监管列为重中之重的工作。加大监测科技的投入,利用科学手段进行有效监管。莆田学院下设6个食堂,就餐人员达一万多人。该院筹建食堂食品快检室,制定相应管理制度,分局工作人员每天8点检测食堂原材料,把好源头关。针对上学期检查中发现的整改问题,各学校利用暑假两个月时间整改。此次检查,主要是对整改成果进行回访验收。该局与教育局联合发文,要求辖区内学校食堂全面执行明厨亮灶,让学生家长通过实物或视频直接监督厨房运作情况。

当天,执法人员先后检查哲理中学、儿童乐园、莆田学院的明厨亮灶情况,倡导餐饮行业自律和部门严管相结合,共同为学生烹饪出营养安全的“放心餐”。