当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 城厢动态 >> 城厢要闻 >> 正文
城厢区检察院打造特色文化建设侧
【字体: 】【发布时间:2017-09-08】 【作者:湄洲日报记者/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

文化能够体现着一个组织深层的精神积淀。近年来,城厢区检察院以建设过硬队伍为目标,将传统文化、现代文化与检察文化相融合,积极探索文化育检、文化树人之路,形成了具有时代特征和本院特色的检察文化,带动了工作发展,取得了良好成效。

■筑牢理想信念之“基”

“七一”期间,城厢区检察院举行“学先进、敢担当、建设美丽莆田作贡献”主题演讲比赛,区检察院15名年轻干警从自身检察工作实际出发、结合“两学一做”学习教育、学习廖俊波同志等典型的先进事迹演讲。

这是城厢区检察院开展的众多文化活动之一。

城厢区检察院坚持阵地聚气,激发忠诚担当、干事创业精神。为了筑牢理想信念之“基”,区检察院开展丰富的主题文化活动,突出党的群众路线、“三严三实”“两学一做”等主题学习教育引领作用,以“人才、人格、人文”三项教育为载体,多元运用“我们的节日”、院史陈列、主题演讲、观影红色和缅怀先烈等活动,以可见可比可循的方式引导和激励干警坚定理想信念。

廉洁自律是对一名检察工作人员的基本要求。区检察院打造廉政文化,办公楼内有廉政提醒场所、走廊过道有廉政故事图片、电梯间内有廉政短句警语、局域网上有廉政教育专栏、办公桌面有廉政桌牌提醒、干警手机有廉政短信微信、干警家属有廉政定期访谈,充分利用干警工作、学习和生活平台,培育知廉、守廉、修廉的检察队伍。

同时建立以“晒指标、亮成绩”为核心的全员位次绩效考核体系,融规范执法、纪律作风、业绩名次等于一体,鼓励先进,鞭策后进,促进干警以具体显著的成效履职尽责。

以文载道,带来了丰硕成果。三年来,院集体获省级文明、平安单位、市级十佳基层党组织等各项表彰嘉奖13次,内设机构获省级青年文明号、工人先锋号等各类表彰嘉奖25次,涌现出全省优秀共产党员、全省十佳政法干警徐金模等先进典型,107人次干警受到各级表彰。

■稳固职业素养之“柱”

走进城厢区检察院,楼梯边、走廊上的文化墙,能感受到浓厚的文化氛围。

区检察院从环境文化建设入手,通过文化墙、文化活动场所等文化设施,使无形的文化有形化、环境化,营造了浓厚的检察文化氛围,将文化价值观传递给每一个人。