当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 城厢动态 >> 城厢要闻 >> 正文
城厢区举行2017年入托入学儿童预防接种证查验工作培训会
【字体: 】【发布时间:2017-09-05】 【作者:区教育局/来源:区教育局】 【阅读: 次】【关闭窗口】

近日,城厢区教育局联合区卫计局举行入托入学儿童预防接种证查验工作培训会。旨在有效做好全区入托入学儿童预防接种证查验和免疫规划疫苗补种工作,加强托幼机构和学校传染病防控,保障儿童身体健康。此次培训邀请市疾控中心胡奇胆科长授课,辖区内托幼机构、小学以及预防接种单位工作人员共计100多人参训。

培训会上,胡奇胆认真解读《福建省入托入学儿童预防接种证查验指导实施方案》,并就查验预防接种证工作目的和依据、查验单位和对象、查验疫苗种类和接种程序、疫苗补种原则、查验预防接种证工作流程、方法、工作职责以及查验预防接种证工作指标等方面作了详细地讲解。

会议还对全区2016年入托入学儿童预防接种证查验工作进行了总结与通报,并布置了下一步工作。会议要求,预防接种证查验工作要与入学报名工作同步进行,学校、幼儿园在办理入托、入学手续时应当先查验预防接种证,对未完成国家免疫规划程序疫苗接种的儿童要及时督促补种,无《预防接种证》儿童要及时办理补证;各托幼机构要与卫计部门加强沟通联系,业务衔接到位,要切实做好2017年度入托、入学儿童预防接种证查验工作,建立免疫屏障,保障儿童健康成长,利用多种形式开展宣传教育,向学生及家长宣传预防接种的相关知识等重点传染病的防治知识,使家长了解防控传染病的意义,提高主动预防接种的意识;要落实工作责任,按照计划安排有序推进各个时间节点工作,不贻误时机,不错漏对象,确保工作有人抓、有人干,落细落实。