当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 城厢动态 >> 城厢要闻 >> 正文
让鞋业走得更远——城厢区促进企业转型升级
【字体: 】【发布时间:2017-08-10】 【作者:湄洲日报记者/来源:莆田新闻网】 【阅读: 次】【关闭窗口】

鞋业是城厢区的支柱产业之一,鞋业的发展直接影响到经济的发展。

今年以来,为了提升鞋业产业的层次和核心竞争力,为了促进鞋业持续稳定健康发展,转型升级、规范市场成为城厢区鞋业发展的关键词。而这些都是为了让鞋业发展更好,走得更远。

■研发创新提升整体层次

“这是我们今年的爆款,销量很好。”8月7日,来到位于城厢区的萨拉曼户外用品有限公司,在琳琅满目的展示厅,公司有关负责人蔡建东拿起一款鞋子向记者介绍。

萨拉曼去年被认定为福建省科技小巨人领军企业,是一家以自主研发、科技创新为发展方向的制鞋企业,公司依托萨拉曼研发中心从事研发设计生产运动鞋销售。

长期以来,有一种误解,认为莆田只会生产贴牌、假冒鞋子,其实在自主研发设计方面,不少鞋企已经迈出了一大步。

“公司在北京、厦门、莆田有三个研发部门,具有完善的设计、开发、检验和生产制造的能力。”蔡建东说,萨拉曼研发中心有50名左右设计师,长期和伯希和、吉普顿、探路者、思凯乐、龙狮戴尔、哥伦步等二十几个国内知名户外品牌合作做新产品研发,每个月设计的鞋款达到100种以上。目前已经用穿越、猎奇、乐活三个系列涵盖了专业功能鞋、时尚功能鞋、休闲时尚鞋三大种类。此外,在设计中注重运用智能技术、环保理念,抢占新的市场。萨拉曼先后申报受理中发明专利3项 ,实用新型专利15项,外观专利82项,公司的核心竞争力大大提升。

萨拉曼公司是城厢区鞋业企业转型升级的一个缩影。

2017年以来,城厢区多措并举,积极推进鞋业转型升级。力奴、新路、嘉裕华等企业实施个性化定制,开设个性化体验门店,通过大数据和产业互联网,以信息驱动打通生产环节,整合生产资源,通过在线平台发布订单需求,实现细分行业协同合作,为消费者提供定制服务向个性化定制、智能制造、绿色制造和柔性化制造方面转型。

传统上鞋业是劳动密集型产业,但如今劳动力缺乏且成本不断上升,机器代工成为鞋业企业升级的最佳选择。城厢区通过政策扶持,发挥区级惠企政策的叠加作用,引导力奴鞋业、郭氏鞋业、新路鞋业、新冠鞋业等鞋业企业通过购置自动化鞋服设备,实施“机器换工”技改项目,使生产工艺流程智能化,提高产能,也破解了招工难问题。

城厢区经信局工作人员介绍,该区鼓励技术创新、管理创新、营销创新。“在生产流通的每一个环节都需要创新。”

目前,该区力奴、新路等企业通过建立省级企业技术中心,三威鞋业、万升鞋业、华骏鞋业等企业建立市级企业技术中心;郭氏、力奴等应用现代信息技术改善生产、销售模式、管理方式等,提高市场应变能力。

记者了解到,城厢区规划建设鞋服基地,在东海鞋服基地发展以新型化纤特种橡胶、高性能纤维、新型涂料等为代表的鞋服辅料,引导祥粼鞋业、天星鞋业、亿升鞋材、萨拉曼、协顺等企业增资扩建,在太湖园区、东海鞋服基地落地,促进产业集聚。

技术改造、创意研发、品牌提升,增强产品开发能力,提高产品附加值,全面推进实现高端化发展,多措并举,大大提升了城厢区鞋业产业的层次和核心竞争力。

■整顿规范制售假冒行为

城厢区有多年来电商发展的优势,但毋庸置疑,制造销售假冒伪劣商品的现象也存在。今年以来,城厢区加大力度,积极整顿电商市场,开展制售假冒品牌运动鞋整治行动,促进规范经营。

8月7日,记者来到安福电商城,在安福电商城大型LED及沿街商铺LED显示屏上不停滚动播放制售假冒伪劣商品法律责任,广泛宣传销售假冒伪劣商品的法制责任和后果。

“区里采取‘店面清查、住宅排查、路口检查、随机巡查’等方式,由城厢公安分局、工商局、交警大队、龙桥街道办事处、龙桥派出所及安福管委会等部门联合开展常态化执法行动。”安福电商城管委会主任杜子雄介绍,管委会组织商家代表、快递摊主座谈会,宣传《商标法》,增强其守法经营意识,促进安福电商城转型升级。截止目前,已查处制售假冒品牌运动鞋81起,其中线上电商2起,线下实体店79起;生产领域7起,流通领域74起;销售65起,运输9起。查获了假冒NB、耐克、Adidas等国外品牌鞋18565双;立案10起,破案11起,抓获犯罪嫌疑人18名,缴获假冒商标帽子12万多顶、运动鞋4万多双、商标2万多件,移送行政执法部门行政处罚41起、违法行为人45名。同时联合清查寄递物流33家,查封无证网点12家。

“我们一边整治规范市场,一边扶持电商品牌促进良性发展。”杜子雄说,该区电商鞋企共有莫蕾蔻蕾等6家成功获得福建省著名商标,百年纪念等15个自主品牌获得市级知名商标称号。

为了引导各电商从业人员,掌握相关技能技巧,把区域性自主品牌销往世界各地,7月23日,城厢区联合相关部门举办了2017年莆田跨境电商高峰论坛,打造诚信规范的互联网市场,促进电商产业转型升级。

当前,城厢区发挥电商发展积淀、区位、人才优势,以产业集聚和政策扶持为基础,以传统电商分销展示为主导,推动跨境电商、农村电商、文创电商等与互联网创新技术相结合,正积极打造福建省最大的电商集聚中心。目前,一批重点项目正按序时推进,联发莆田电商城项目一期已达交付标准,部分签约企业已进场装修,9月份正式开园,项目二期已完成地面2层施工,三期已试桩完成。3幢办公大楼2.5万平米同步进行招商工作,目前已签约入驻企业9家,均为规模以上电商企业,此外园区的省级众创空间计划搬迁至产业园一期2#3F,目前正在装修中,预计8月底投入使用。园区目前入驻面积共计15777平米,在谈拟入驻企业20余家,意向招商面积约6000㎡。此外,世全·时尚国际电商城、跨境电商生态园的建设、招商也在进行中。