当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 城厢动态 >> 城厢要闻 >> 正文
积极打造鞋艺小镇—新华社中经社智库专家组来城厢区“把脉”
【字体: 】【发布时间:2017-05-17】 【作者:湄洲日报/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】


城厢区现有规模以上鞋服纺织企业84家,2016年产值达132.3亿元,占全区规模以上工业产值的44.6%,拥有郭氏、力奴、新路等一批鞋业龙头企业。毫无疑问,鞋业对城厢经济的发展起着至关重要的作用。鞋业是传统产业,但绝不意味着鞋业是夕阳产业。人人都要穿鞋走路。问题是,在新的时代,如何跟进潮流,焕发新的活力?打造鞋艺小镇就是城厢区的一大动作。

5月6日-9日,受城厢区委、区政府委托,新华社中国经济信息社组织专家团队赴城厢区开展实地考察,探寻城厢区华林鞋艺小镇准确定位和发展路径,为特色小镇建设和传统产业转型升级和提升问诊把脉、献智献策,勾画未来华林鞋艺小镇建设发展蓝图。

■ 深入考察调研

华林鞋艺小镇项目位于华林经济开发区内,规划面积约3.04平方公里,核心区范围规模约1.2平方公里。2016年9月,华林鞋艺小镇入选福建省首批特色小镇创建名单。


新华社中经社专家团队由国家发改委产业经济与技术经济研究所副所长姜长云、中国社会科学院财经战略研究院副院长夏杰长、商务部国际贸易经济合作研究院电子商务研究所副所长张莉、中国社会科学院工业投资与市场研究室主任刘勇、中国信息通信研究院信息化和工业化融合研究所智能制造研究部副主任田洪川,以及多位中国经济信息社经济分析师组成。

在城厢区期间,专家组一行实地考察了华林经济开发区鞋艺小镇建设情况,详细了解小镇建设标准和建设规划等;调研走访了安福电商城、联发莆田电商城、跨境电商生态园,考察电商发展业态,了解电商城的发展情况和企业运营模式,并实地走访了部分店铺,就企业发展情况、产品生产销售及线上推广运营等内容进行交流。随后,专家组深入生产一线,参观了力奴鞋业有限公司、三威鞋业有限公司和莆新步鞋业有限公司,全面了解制鞋企业设计研发、生产制造、机器换工和生产经营情况。

专家组还与多家制鞋企业、电商、贸易类企业负责人进行了多场座谈,直面莆田鞋业发展痛点,深入探讨交流当前城厢区鞋业企业在生产运营过程中所面临的困难和问题,以及城厢区鞋业产业发展存在的瓶颈和困惑,对城厢区鞋业产业整体发展现状进行系统全面的了解。

■ 提出建议设想

“现在打造鞋业品牌不仅仅是一家企业的品牌,要把眼光放长远,各企业之间形成既竞争又合作的竞合关系,抱团打造鞋艺小镇的区域品牌,形成区域优势。”

“城厢区的鞋业电商已经有一定的基础,但是还有非常大的发展空间,关键要打造一个自己的平台,注重大数据的积累,分析客户需求,注重人才培养。”

“鞋艺小镇,既要有鞋,更要有艺。要挖掘文化底蕴,专注工匠精神,注重创意创新,希望鞋艺小镇能打造成为一个特色小镇魅力小镇时尚的小镇,成为同一个有鞋业文化灵魂的旅游小镇。”

“鞋艺小镇的发展要非常重视鞋业生态圈的构建,营造整体协同的产业链发展氛围,在这一点上,政府、企业应该发挥各自的作用。”

5月9日,在城厢区委区政府组织召开的华林鞋艺小镇建设座谈会上,各位专家纷纷发言。围绕当前莆田鞋业发展在产业转型升级、区域品牌打造、智能制造、电子商务和跨境电商发展、产业融合、人才引进、资本运作、创新平台搭建和政府服务等方面的内容,针对鞋艺小镇的发展定位、未来规划和实际落实推进等,提出了许多针对性强、可实施的建议和设想,极具建设性和前瞻性,为城厢区有效推进鞋艺小镇建设和加快鞋业产业转型升级提供了具有实际意义的参考和借鉴。

专家指出,在经济新常态和互联网飞速发展的背景下,城厢区打造鞋艺小镇对于鞋业产业转型升级具有非常重要的意义,是经济新常态下发展模式的有益探索。文化是特色小镇建设的灵魂,鞋艺小镇的建设要充分挖掘莆田鞋业的文化和内涵,着力推动“文化+制造”的融合发展。用动态发展的思路,创新生产模式,提升企业智能制造水平;构建人才沟通交流平台,聚拢顶尖设计人才和复合型运营人才;树立鞋业行业标准认证体系和产品追溯体系,加大力度培育区域性品牌;构建创新孵化平台,营造良好的创新创业氛围;充分运用跨界融合,开展体验式工业旅游项目。在此基础上,打造区域内完整的鞋艺产业生态圈,使鞋艺小镇发展成为鞋业产业的智造中心、设计中心、品牌中心,真正建设成为“小而美”、“小而精”,特色鲜明的“高颜值”魅力小镇。

城厢区区委副书记、区长吴文恩对座谈会上各位专家提出的建议和意见表示衷心感谢。他表示,与会专家从不同领域为华林鞋艺小镇把脉,深度之深,创意之新,高度契合鞋艺小镇的建设实际,引领地方政府思想转变、产业转型、发展转身,充分展现了新华社智库专家组的深度和广度,对城厢区而言,此次座谈会是一次深受启发的“务实会”。城厢区各级政府部门和企业将认真学习总结座谈会各位专家的讲话,同时利用新华社智库资源,做好借智、引智,打造国内具有影响力的特色鞋艺小镇。

■ 发展前景美好

力奴鞋业、新路体育、三迪鞋服、祥冠鞋业、郭氏鞋业、华源工贸、华骏鞋业,运动鞋、橡胶鞋、皮鞋、户外鞋……鞋业是华林经济开发区的主导产业之一,2016年鞋业产业规模以上企业51家,工业产值达84.34亿元,占开发区总产值的35.92%,比上年同期增长9.61%,占我市鞋业产业比重12.98%。

目前,华林鞋艺小镇创建规划已通过专家评审并定稿,4月24日获区政府审批。华林鞋艺小镇发展定位是:以华林智汇电商城建设为契机,以“时尚鞋艺”为切入点,整合全市现有鞋业企业资源,依托“互联网+”新经济模式,与莆田传统产业充分“嫁接、契合、互融”,积极推动时尚设计品牌提升、智能制造定制生产、电子商务运营、生态休闲旅游等新兴业态发展,构建形成多链条、高融合的新型产业生态圈。

根据规划,2016-2018年鞋艺小镇一期拟建设13个项目,计划总投资25亿元,其中产业类项目5个,计划投资20亿元,建设华林智汇一期、微创园、鞋技中心、智造工厂一期、物流云仓一期;公共服务类项目1个,计划投资0.3亿元建设小镇客厅;景观类项目3个,计划投资1.5亿元进行厂区景观提升工程、滨水走廊景观提升工程、木兰溪鞋主题公园;基础类项目4个,计划投资3.2亿元建设滨溪路新建工程、华林路两侧景观提升工程、腾飞路两侧景观提升工程、福厦路两侧景观提升工程。2019年以后鞋艺小镇建设二期9个项目。

4月6日,华林开发区与中水城发(厦门)建设集团有限公司签订鞋艺小镇投资建设和开发运营协议。鞋艺小镇核心项目即华林智汇电商城项目,1#小镇客厅主体建设至2层;2#-6#互联网+中心已封顶,2#、5#、6#楼正在装修,厂区景观工程在加紧施工。

鞋艺小镇正向我们走来。湄洲日报记者 卓晋萍 通讯员 易振环 蔡新添 文/图