当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 城厢动态 >> 城厢要闻 >> 正文
城厢区多举措促进惠企政策落实
【字体: 】【发布时间:2017-05-17】 【作者:詹丽明/来源:区经信局】 【阅读: 次】【关闭窗口】

城厢区通过创新思路、深化措施、完善机制,积极建立政策宣传平台,畅通交流渠道,确保中央、省、市和区级各项优惠政策更快、更实、更好地落实到位,打通“最后一公里”,让企业更好、更便利地享受惠企政策,助推经济社会持续健康发展。

政策宣传更加到位

面对面解读,将各级政策汇编成册,分发到各企业,面对面解读政策、宣传政策,让企业了解政策、用活政策,至目前己汇编7册总量超3000本。今年3月12日经信局林春生局长到华林园区为60余家工业企业作惠企政策解读,引导企业用好用足用活各项优惠政策,增强企业应对当前危机的信心,至目前己举办7场次政策宣传,为841家次企业解读政策。键对键宣传,开通“服务直通企业微信公众平台”,将微信交流模式引用到服务企业,及时将上级文件通知、政策申报指南、安全生产通知等信息在微信公众平台推送,企业通过留言以及电话热线向工作人员咨询相关信息,截至目前通过微信平台推送的信息已达126条,关注经信微信公众平台的企业已达222家,留言53条,接受咨询92人次。

政策覆盖更加全面

先后出台了促工业平稳增长、食品专项、鞋业专项、三转一市等5个惠企政策,正在出台“五换三名”政策(其中“三转一市、五换三名”政策为全省率先实施),在技术创新、品牌创建、市场开拓、机器换工、节能循环、腾笼换鸟、引智换脑等方面给予企业政策扶持,引导企业转型升级,提质升效。2016年共分两批次兑现区级工业稳增长及鞋业转型升级等政策,兑现奖励3176万,惠及247家次企业;帮助55家次企业争取省级补助362.4万,为76家次企业争取市级570万。

政策监督更加规范

在全省率先试点运行惠企政策项目管理系统,在线申报管理子系统为企业提供惠企政策项目网上办事服务窗口,方便企事业单位项目申报工作,节省了办事时间和申报成本,同时企业通过权力运行网上公开专栏查询项目办理、审批情况的最新信息。截止目前,我局通过权力运行平台共完成涉及工业企业项目申报40个,成功指导194家次企业在网上申报项目。同时为保障专项资金规范使用,区经信局聘请第三方审计机构对区级惠企资金进行专项审计,确保资金使用的有效性。