当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 城厢动态 >> 城厢要闻 >> 正文
莆田市2017年清明祭英烈主题活动启动仪式暨城厢区现场观摩交流会在城厢区举行
【字体: 】【发布时间:2017-03-31】 【作者:许丽君 陈琳 谢黎明/来源:区委文明办】 【阅读: 次】【关闭窗口】


3月28日上午,根据市、区委文明办的工作安排,莆田市2017年清明祭英烈主题活动启动仪式暨城厢区现场观摩交流会在闽中革命史纪念馆举行。莆田市委文明办调研员钟日昇,城厢区副区长黄美光参加仪式。

仪式分10个议程,活动在钟日昇同志宣布“莆田市2017年‘清明祭英烈·共铸中华魂’主题活动正式启动”拉开序幕。随后,筱塘小学少先队员向纪念碑敬献花圈、与会人员向革命先烈默哀、革命老前辈黄玉堃同志为少先队员授“红色基因 代代相传”旗帜、少先队员代表做《烈士墓前的诉说》献词诉心声、学生代表吴雨卿宣读“清明祭英烈·共铸中华魂”网上网下实践倡议书、全体人员敬献小白花。最后,在场的领导、嘉宾和少先队员们一起参观筱塘小学“诉哀思于笔尖·绘和平于画报”学生书画作品展,以实际行动共同追忆先烈、告慰逝者。  

“我觉得这次活动很有意义,很特别。通过做小白花、绘画、书法等形式表达我们对先烈们的感恩和敬仰。当年烈士英雄们浴血奋战换来今天的幸福生活,我们应该好好报答他们,要好好学习,要敬仰、宣传先辈遗志,弘扬民族正能量!”筱塘小学学生吴雨卿道。   

筱塘小学阮丽斌校长说:“根据中央文明办关于充分利用时间节点开展‘我的中国梦’主题教育实践活动要求,今天我们在这里开展清明祭英烈活动,目的是通过学生网上、网下实践活动,逐步培育和践行社会主义核心价值观,打造未成年人思想道德精神高地。”   

据了解,此次活动由中共莆田市委文明办、莆田市教育局主办,城厢区委文明办、区教育局、筱塘小学承办,共青团城厢区委、区妇女联合会、区关工委、区老干局协办。参加观摩来宾有荔城区、涵江区、秀屿区负责人,城厢区各镇(街道)宣传委员及镇(街道)文明办负责人,城厢区各中、小学校长及德育处负责人,参加人员共计600余名。启动仪式后,全市未成年人将在清明节期间,登入中国文明网等网站参与网上祭奠表达敬仰与哀思,到烈士陵园祭扫、献花和宣誓等亲历网下实践继承传统精神,举办主题活动、讲故事、看红色电影、诗歌朗诵等学习宣传先烈事迹争做有德之人。同时,通过“小手拉大手”的方式倡导全民以献花等方式思念亲人,做到文明祭祀,摒除陋习。