当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 城厢动态 >> 城厢要闻 >> 正文
梅峰寺提升环境 恢复“梅寺晨钟”风貌
【字体: 】【发布时间:2017-03-15】 【作者:黄凌燕/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】


梅峰寺是莆田“四大丛林”之一。古时寺内遍植梅树,花开时清香四溢,每天拂晓钟声悠扬,“梅寺晨钟”因此成为莆田传统二十四景之一。然而,随着时光的流逝,只剩下近代种植的为数不多的梅树在花季绽放。今年植树节,市住建局会同市民宗局以及梅峰寺僧人,青年志愿者等在梅峰寺山头及半坡处种植500株红梅,记者昨了解到,这只是恢复“梅寺晨钟”历史风貌的第一步,今年梅峰寺还将设立钟楼,复立梅峰书院,重振昔日雄风。

梅峰寺主持释戒舟说,在市中心,公共绿地和休闲场地还不多。位于市中心的梅峰寺周边是居民区,寺里有意将所属的30多亩空地,打造成融合梅峰寺历史文化与佛教精髓的古典风格寺院园林,使其成为具有地方特色的佛教文化主题公园,造福百姓。当前所要做的就是挖掘梅峰寺历史文化。

梅峰寺具有深厚的文化底蕴。史料记载,宋时梅峰寺山上遍植梅树,徽宗赐额“梅林佛国”,故称“梅峰寺”。寺内原山门内两侧,耸立着四角、三层的钟、鼓楼。钟楼的第三层,悬有一口宋代名匠蔡通铸的铜钟,声音洪亮,能传到四十里外。据说莆阳大地均可听到,堪称荔城一大景观。遗憾的是,清光绪中叶,因驻军不戒于火,楼焚钟毁。民国初年,才仿照宋钟重铸一口。释戒舟说,此次植树节种植500株红梅树,种植面积达到5000平方米,让大片的梅树重现梅峰寺。今年将改造现今闲置的功德楼为钟楼,恢复独具特色的“梅寺晨钟”意境。钟楼设立后,今后还将举办“祈年听钟”等节庆活动。

其实,梅峰寺与白塘李富有很深的渊源。梅峰原名梅子岗,宋初建有观音亭。李泮夫妇在亭中祈子生下李富。而后李富的母亲在元丰八年(1085)舍地百余亩扩亭为寺,这就是最早的梅峰寺。

李富是唐皇室李元祥后裔,宋朝著名抗金将领。当岳飞被陷害冤死之后,他怀愤辞官回里奉母。回乡后,在梅峰寺畔建卧云轩和梅峰书院,聚徒讲学,并捐资供给学子费用。虽然如今梅峰书院荡然无存,但梅峰寺还有一处后人为纪念李富建设的报恩纪念堂及一尊李富塑像。

在释戒舟的带领下,记者来到报恩纪念堂所在的小院。入眼所及的是门楣处,镶嵌着一条古朴的石条,刻着“檀越宋制干李公祠”。报恩纪念堂并未向市民开放,一楼为功德堂,房门关闭。记者登上2楼,只见中堂安置着身穿官服的李富座像,上方悬挂“忠孝名臣”匾额(如图)。释戒舟说,寺里计划打造李富纪念馆,宣传梅峰寺的由来和文化。目前他们已和白塘李氏宗亲取得联系,希望能获得支持。

恢复梅峰书院是梅峰寺另一规划。当初,李富创立的梅峰书院门庭若市。现在寺里将恢复创办“梅峰书院”,作为莆田市佛教界与文教界、书画界、艺术界合作交流场所。

释戒舟表示,梅峰寺提升环境,恢复历史特有景观风貌,也是响应当前市委市政府提出的美丽莆田建设号召,希望能获得政府和社会各界的支持,早日重现“梅林佛国”盛景。