当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 城厢动态 >> 城厢要闻 >> 正文
城厢区多部门联合促城市管理提升
【字体: 】【发布时间:2017-03-08】 【作者:记者 林晓玲 通讯员 梁亦娴 文/图/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】


驱车行驶在城厢区的荔城大道,街道两边绿树成荫,干净整洁,路面宽敞平整,车辆秩序井然。在该区的其他主干道、次干道甚至是背街小巷,都有同样的感受。

为进一步加强城市管理,全面提升人居环境,提高城市品位和档次,去年8月份开始,城厢区出台《城厢区城市管理提升工作实施方案》,全面部署城市管理提升工作,以建立城市管理长效机制为目标,通过环境卫生整治、市容市貌整治、交通秩序整治等攻坚行动,半年时间过去,“城乡统筹、生态优美、宜业宜居”,一个更新更美的城厢展现在人们面前。

■打好环境卫生治理“组合拳”

环境卫生是城市最直接、最现实的“脸面”,为此城厢区多措并举,打好环境卫生整治的战役。

城厢区环卫处主任林清飞说,城厢区从开放式小区拉网式大整治、野广告地毯式大清理、环卫作业全方位大提质等行动,直面城市环境卫生薄弱点,对症下药,使环境卫生再次实现“脱胎换骨”、“改头换面”。

城厢区共有137个开放式小区,其中龙桥街道66个,凤凰山街道50个,霞林街道21个。区环卫处成立了三个督查组,每日对开放式小区整治情况进行督查,并填报整治进度日报表,每日按时上报至区创城办,每个街道以社区为单位,每个社区均挂钩一名街道分管领导负责对该社区的开放式小区整治工作。区环卫处还制定了《城厢区开放式小区拉网式整治验收表》和《城厢区城区环境卫生大整治百日攻坚简报》,成立了开放式小区考核小组,专门对完成整治的小区进行验收考核,每月对环境卫生大整治内容进行专题督查通报。

林清飞介绍,截至去年年底,城厢区组织街道干部、社区群众、志愿者、环卫工人等共计约8500人次,共清理杂物垃圾约1500车,所有开放式小区均已完成首轮公共场地杂物杂草清理、菜地平整、走道和楼道占用堆放、排水沟渠清理的整治工作。目前,第二轮巩固提升也已全部完成,提请验收合格137个。

“目前我区中心城区每日环卫洒水车、清扫车机械化作业增至4次,每周城区主次街道交通护栏全面清洗2次,每月人行道清洁2次,龙桥街道增配9部快速保洁车、霞林街道增配3部快速保洁车,环卫作业机械化达85%。”林清飞说,现在三个街道的环卫工人便携终端均已发放完毕,正在进行系统安装和调试工作,同时保洁时间也在不断延长。

野广告就像“牛皮癣”一样,影响着城市的形象。城厢区在全市率先将城区野广告清理工作全面推向市场化,由各社区分别与福建万佳友环境工程有限公司签订了野广告拓荒期清理和长效清理合同,签订总面积为12.18平方公里。

同时,为进一步做好野广告清理工作,区环卫处制定了《城厢区野广告清理考核评分标准及细则表》,每月定期、不定期对野广告清理工作进行督查考核。

目前,该区已完成合同范围内的主次干道及背街小巷、卷闸门、无物业小区地面的野广告清理工作。今年三个街道将继续按计划对各自辖区内无物业小区的楼道口进行野广告清理,并在修补遗漏卷闸门的同时管护已清理过的区域。

■整顿市容市貌打造“靓街景”

市容市貌是一个城市综合形象和整体水平的集中体现。城厢区重点针对临街店面摊外摊、店外店,占道摆摊设点,乱堆放物料、乱拉挂等现象开展百日综合整治,优化环境秩序、提升城市形象。

区城管执法局办公室主任陈国锋介绍,该区辖区每条主干道先用3-4天时间进行清理整治,按照“以点带面、全面推进”的要求,落实各项整治措施;后利用一个月的时间开展次干道、背街小巷的“集中整治”。去年以来,出动铲车、路面清理车等车辆190多台次,累计出动执法人员6600多人次,纠正店外店、摊外摊2700多起,整治流动摊点2600起、乱堆放770处。

城厢区还积极推进数字化城管,聘用专业信息人员,进行网格化巡查,发现问题立即用手机拍照上传至数字城管平台,快速有效解决问题。陈国锋说,城管执法局与环卫处联合,一个月通过数字化城管平台处理的事件达4000多件,从采集到立案到结案,不超过3小时。

近日,在南门西路,工人们正忙着管道疏通改造,解决群众反映热点问题。去年9月1日开始,城厢区住建局对城市支路和老旧片区道路进行整治,力争实现“五无一亮”的目标,即路面无坑洼、人行道板无断失、盲道设施无障碍、人行行道树无缺株、窨井盖无缺失、路灯亮灯率达95%。

与此同时,区住建局市政巡查小组共组织60次对城区的城市支路小道路面、人行道、行道树、窨井盖等市政设施进行巡查、排查,发现道路路面破损80处,人行道破损15处,窨井盖缺损16处,目前已全部修复完毕。群众在“12345”热线平台上关于市政基础设施方面的投诉件28件也已经全部办理。

工地的规范化管理,也是市容市貌的重要一部分。区住建局工作人员说,区里成立了建筑工地规范管理工作领导小组,根据市、区文明办下达的文明城市测评体系要求,坚持派局工程股和质安站人员对城区在建工地进行不间断巡查、指导,发现工地围挡不规范、五小工程不健全、施工车辆滴撒漏等问题督促施工单位限期整改,对整改不到位的项目相关责任单位及责任人给予相应的扣分处理。

■维护交通秩序化解“大压力”

随着汽车保有量的不断增加,路面上的车辆不断增多,给交通带来巨大压力。

秩序井然的交通秩序,是城市中流动的风景。为此,城厢区交警大队开展了“交通秩序大整治”百日攻坚行动,自去年8月31日全区城市管理提升工作会议部署后,区交警大队严格按照“交通秩序大整治”百日攻坚要求,以前所未有的决心、投入和力度,周密部署,精心组织,全警投入,全员参战,百日攻坚战期间共查处违法停车43986起,拖离违停小车2724辆,违停二轮摩托车4976辆,查扣拼、改装三轮摩托车157起,涉牌2319起,涉证2593起,未戴安全头盔3684起,未系安全带3459起,超员1632起,行人闯红灯543起,进一步规范城市道路交通秩序,重拳整治道路乱停乱放违法行为,有效治理城区不文明交通陋习。

在行动中,区交警大队通过交通流量调查、实地交通评估等方式,优化交通组织管理,对辖区万达公交站点进行改造,建设2处港湾式站点;路口的路面导向标志重新施划、增设一处左转与直行并用车道;路口人行横道前增设摩托车待转区,右侧增设一条摩托车、电动车专用道,充分挖掘道路空间,以道路空间争取通行时间,实现路口资源的最大利用;荔华东大道全段中间隔离,荔城南大道完成机非隔离;南门路公交站点迁移,缓解该路段拥堵问题;实行月塘交通单向组织微循环及新塘交通单向组织微循环。

此外,还创新交通管理勤务模式,打造一体化联勤工作方法,通过网格化布警,坐标式定位,扁平化指挥,形成对交通路口、主干道、商业大街、重点单位的全时段、全覆盖管控。打造公众举报交通违法平台,运用微信手段,实现公众参与对交通违法的监察、举报,城区交通秩序明显好转,行人车辆出行更加文明有序。

多部门联合、多举措进行、多层次提升,城厢区城市管理再上新台阶,并形成了常态化、长效性机制。美丽、整洁、有序的新城市,是美丽莆田建设的一张名片。

图①:城厢交警大队拖离乱停靠车辆。

图②:住建部门对主干道路灯进行装饰改造。