当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 城厢动态 >> 部门动态 >> 正文
区检察院:打造特色文化建设侧记
【字体: 】【发布时间:2017-09-06】 【作者:湄洲日报记者/来源:莆田新闻网】 【阅读: 次】【关闭窗口】

文化能够体现着一个组织深层的精神积淀。近年来,城厢区检察院以建设过硬队伍为目标,将传统文化、现代文化与检察文化相融合,积极探索文化育检、文化树人之路,形成了具有时代特征和本院特色的检察文化,带动了工作发展,取得了良好成效。

■筑牢理想信念之“基”

“七一”期间,城厢区检察院举行“学先进、敢担当、建设美丽莆田作贡献”主题演讲比赛,区检察院15名年轻干警从自身检察工作实际出发、结合“两学一做”学习教育、学习廖俊波同志等典型的先进事迹演讲。

这是城厢区检察院开展的众多文化活动之一。

城厢区检察院坚持阵地聚气,激发忠诚担当、干事创业精神。为了筑牢理想信念之“基”,区检察院开展丰富的主题文化活动,突出党的群众路线、“三严三实”“两学一做”等主题学习教育引领作用,以“人才、人格、人文”三项教育为载体,多元运用“我们的节日”、院史陈列、主题演讲、观影红色和缅怀先烈等活动,以可见可比可循的方式引导和激励干警坚定理想信念。

廉洁自律是对一名检察工作人员的基本要求。区检察院打造廉政文化,办公楼内有廉政提醒场所、走廊过道有廉政故事图片、电梯间内有廉政短句警语、局域网上有廉政教育专栏、办公桌面有廉政桌牌提醒、干警手机有廉政短信微信、干警家属有廉政定期访谈,充分利用干警工作、学习和生活平台,培育知廉、守廉、修廉的检察队伍。

同时建立以“晒指标、亮成绩”为核心的全员位次绩效考核体系,融规范执法、纪律作风、业绩名次等于一体,鼓励先进,鞭策后进,促进干警以具体显著的成效履职尽责。

以文载道,带来了丰硕成果。三年来,院集体获省级文明、平安单位、市级十佳基层党组织等各项表彰嘉奖13次,内设机构获省级青年文明号、工人先锋号等各类表彰嘉奖25次,涌现出全省优秀共产党员、全省十佳政法干警徐金模等先进典型,107人次干警受到各级表彰。

■稳固职业素养之“柱”

走进城厢区检察院,楼梯边、走廊上的文化墙,能感受到浓厚的文化氛围。

区检察院从环境文化建设入手,通过文化墙、文化活动场所等文化设施,使无形的文化有形化、环境化,营造了浓厚的检察文化氛围,将文化价值观传递给每一个人。

8月10日下午,在城厢区人民检察院的电子阅览室,检察官和城厢区未成年人法援律师团队开展了一场读书沙龙座谈会。

“像这样的读书沙龙座谈会我们经常举办”。区检察院有关负责人介绍,区检察院建设了电子阅览室,配备电脑5台,扩建图书室,配备各类专业性书籍400余册。依托中国知网开通数字图书馆,为干警查阅、下载文献资料进一步提供便利条件。同时,不定期邀请省市院检察理论研究工作的负责同志和优秀人才,专门就研究方法、写作技巧等内容进行授课,力求增强整体青年干警的理论研究能力。

为了催生比学赶超、争先创优的格局,区检察院鼓励干警以学益智、以学增能,出台一个加强学习型检察机关建设的规定、扩容一个图书阅览室,成立一个“致远”读书社、创设一个《城厢检苑》期刊,先后举办读书沙龙11期、刊发《城厢检苑》18期、登载随笔心得等145篇,形成人人向学、人人善学的学习氛围。

同时结合青年干警多、思维活等特点,推行“团队领军、全员参与”模式,形成了浓厚的学习调研氛围。

以文强能,稳固职业素养之“柱”。三年来,区检察院发表检察理论调研文章224篇,其中获国家级表彰36篇、省市级表彰77篇,连续四年斩获全省检察理论年会一等奖、连续三年获奖总量居全省基层院首位,1名干警入选高检院理论调研人才库、7名干警入选省市院人才库。

近日,城厢区检察院沈威副检察长申报的重点课题“两岸网络电信诈骗犯罪问题研究”经过严格评审,获最高人民检察院批准立项,该课题是近年来莆田市检察机关首个立项的国家级重点课题。

■垒实司法人文之“砖”

城厢区检察院巡回检察华林经济开发区工作室,是我市检察系统首家在开发区设立的工作室。这是区检察院落实延伸法律监督触角、促进检力下沉工作做出的创新。巡回检察工作室为华林经济开发区的群众零距离提供检察职责内的工作服务,将结合开发区实际定期开展法律咨询、法律援助、法治宣传及职务犯罪预防知识宣讲等活动。

近年来,区检察院助力发展、执法为民,以点带面,精准服务辖区经济健康发展,实现检察工作和经济发展同频共振。

保障平台护稳定,融规范执法文化于办案实践全程,在案件量居全市四区前列的情况下,质量切实保证。

与此同时,区检察院聚力参与社会管理创新,率先实行“四位一体”未检工作模式和开展“未成年人零犯罪村居”创建工作,建成专业化心理咨询室、心理护航队,“一案一策”帮教机制引导失足未成年人重回人生正轨,控申接访连续两届获评“全国检察机关文明接待室”,控申科长徐金模成为老百姓身边信得过的“福建好人”。

为了方便服务群众,区检察院寓阳光执法文化于检务公开点滴,“一站式”案件管理中心和全市首家律师网约平台为群众提供各类便捷检索3000余件次,指尖上的检察院制发微信349期,法制宣讲、志愿服务、精准扶贫3支小分队常年坚持开展普法六进、助弱济困等义务奉献活动,在与群众的亲密接触中树立检察新风,升华道德情操,呈现百姓身边检察院的亲和力。

通过一系列文化育检活动的开展,城厢区检察院干警素质提升,队伍整体的凝聚力和战斗力得到增强,形成了一个团结协作、荣辱与共,追求共同目标和价值的有机整体。被评为第五届全国先进基层检察院,连续两届获评全省先进基层检察院,连续六年获评全市先进基层检察院。