当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 城厢动态 >> 部门动态 >> 正文
区环保局:高效行动 依法拆除 整治到位
【字体: 】【发布时间:2017-05-12】 【作者:区环保局/来源:区环保局】 【阅读: 次】【关闭窗口】

5月10日,城厢区环保局和东海镇政府对东海镇最后一批5家石材加工企业的拆除情况进行现场检查。截止当日,城厢区已率先完成对全区143家石材加工企业的拆除关闭工作,完成清场到位92家,有效治理全市“五小”行业中的石材行业环境污染专项整治,确保在6月30日前全面完成市委市政府下达整治任务。    

城厢区政府高度重视石材加工企业专项整治工作,多措并举推进石材加工行业污染专项整治行动。一是加强组织领导,健全工作机制。为加强全区石材加工行业的专项整治工作,城厢区去年率先制定出台石板材专项整治实施方案,区政府专门成立了石材污染整治领导小组,由区政府分管领导任组长,各相关部门、镇(街)分管负责人为成员,对全区石材污染整治工作实行统一领导,全面落实石材污染整治工作。二是加强宣传力度,推进整治工作。从去年开始,区政府环保等相关部门工作人员进村入户做细做实群众思想工作,进行法律法规和政策宣传。经过各部门的努力,大部分业主签订协议,承诺自行拆除,推进全区石材整治工作开展。三是及时跟踪落实,确保整治到位。为全面完成整治任务,确保拆除到位。城厢区政府对腾出空地及时收储,相关部门执法人员及时敦促业主加快进度,及时完成对石材的“三清”(清原料、清设备、清产品)工作,确保整治工作落实到位。    

下一步,针对还未清场到位的企业,城厢区将继续形成高压态势,确保全面整治到位,切实提高辖区内环境质量,让城厢区水更清、天更蓝、山更绿,推动城厢区生态环境保护工作再上新台阶。另外,城厢区目前也对辖区“五小”行业中的13家机砖厂全部实施断电,相关工作正在有条不紊的进行。