当前位置:首页 >> 莆田城厢区人民政府 >> 城厢动态 >> 部门动态 >> 正文
区经信局:多措并举加快发展生态工业
【字体: 】【发布时间:2017-04-20】 【作者:区经贸局/来源:区经贸局】 【阅读: 次】【关闭窗口】

一是强化规划引领。以“十三五”规划编制为引领,进一步强化生态工业发展的主导作用,出台《莆田市城厢区“十三五”节能和循环经济发展专项规划》,《规划》与其它专项规划相衔接,成为“十三五”时期城厢区促进节能工作、发展循环经济、建设生态区的指导性文件和行动指南。

二是加快转型步伐。坚持以市场为导向,以节能降耗减排、提高劳动生产率和经济效益为目标,以重点技改项目为突破口,制定并落实好鞋业、食品等行业转型升级实施方案,提高传统优势产业的科技含量和技术水平,增强传统产业发展后劲,再创传统产业竞争新优势,2016年全区22家企业开展技术改造、机器换工、两化融合。

三是推广清洁生产。在对强制性清洁生产企业100%完成清洁生产审核的基础上,出台《促进工业创新转型稳定增长措施补充意见》,对小型企业推广清洁生产的,给予一次性补助2万元。

四是华林经济开发区、太湖工业园区开展工业生产废水处理设施建设工程,补齐水环境治理设施短板。